Caracterização de membranas de colágeno modificado com extrato de frutos de Genipa americana L. e avaliação histomorfológica do efeito sobre o processo de reparo cicatricial por segunda intenção em ratos - Rezende Neto, José Melquíades (2011)
Membranas biológicas produzidas a partir de biomateriais tem sido amplamente estudados devido às suas aplicações na indústria farmacêutica. O objetivo do trabalho foi caracterizar membranas de colágeno modificado com extrato metanólico de frutos de Genipa americana L, denominado de ―genipina‖, suplementada com extrato etanólico de própolis vermelha e avaliar o seu potencial cicatrizante em roedores. As membranas produzidas por ―casting process‖ a partir deste polímero (COL, COLGEN e COLGENP) foram caracterizados segundo suas características morfológicas. A avaliação do processo cicatricial de feridas abertas foi realizada em 80 ratos Wistar Separados nos seguintes grupos: CTR – feridas sem cobertrura; COL – feridas cobertas com membrana de colágeno; COLGEN – feridas cobertas com membrana de colágeno reticulado com genipina; COLGENP – feridas recobertas com membrana de colágeno reticulado com genipina adicionados em 0,5% com extrato de própolis vermelha. Os animais foram sacrificados em 3, 7, 14 e 21 dias e as feridas removidas e analisadas histologicamente. Foram avaliados o índice de contração da ferida (ICF), a intensidade da reação inflamatória (IRI) e o índice de colagenização das feridas (ICG). Os dados obtidos a partir IRI foram analisados utilizando o teste Kruskal Wallis, com extensão post-hoc de Dunn, enquanto que o ICF e ICG foram analisados por meio do teste ANOVA, com extensão post-hoc de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p<0,05). Observou-se que COLG apresentou tensão máxima de ruptura e módulo de elasticidade superiores a COLGEN E COLGENP. No ensaio de cicatrização, foi observado que COLGENP induziu maior ICF que CTR em 7 dias (p= 0,04). Não houve diferença significativa na IRI entre os grupos (p<0,05), mas ambos COL, COLGEN e COLGENP promoveram cronificação mais rápida do processo inflamatório. O ICG em COLGENP foi significativamente maior que em CTR em 7 dias (0,04, respectivamente), mas não houve diferença nos demais tempos experimentais. Além disso COLGENP provocou substituição precoce do colágeno tipo II por tipo I, bem como melhor organização arquitetural das fibras de colágeno tipo I ao final do experimento. Concluiu-se que a reticulação proporcionou a produção de membranas mais plásticas provavelmente devido à diminuição de interações intracadeias. As membranas de colágeno, colágeno reticulado com genipina e colágeno reticulado com genipina mais própolis se mostraram efetivos para utilização como curativos (―dressings‖) de feridas abertas. Conquanto os resultados obtidos com ambas as membranas tenham sido estatisticamente semelhantes, é possível inferir que a reticulação química da molécula de colágeno não alterou as propriedades pró-cicatrizantes da membrana, bem como a adição de própolis vermelha._______________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Biological membranes produced from biomaterials has been widely studied because of their applications in the pharmaceutical industry. The goal of this study was to characterize collagen membranes modified with methanol extract of fruits of G. americana L, called "genipina", supplemented with ethanol extract of propolis and evaluate its potential healing in rodents. The membranes produced by "casting process" from this polymer (COL, COLGEN and COLGENP) were characterized according to their morphological characteristics. The evaluation of the healing process of wounds was performed in 80 Wistar rats separated into the following groups: CTR - wounds without cobertrura; COL - wounds covered with collagen membrane; COLGEN - wounds covered with collagen membrane crosslinked with genipina; COLGENP - wounds covered membrane collagen cross-linked with genipina added in 0.5% extract of propolis. The animals were sacrificed at 3, 7, 14 and 21 days and the wounds removed and examined histologically. We assessed the rate of wound contraction (ICF), the intensity of the inflammatory response (IRI) and the rate of wound collagen (ICG). The data from IRI were analyzed using the Kruskal Wallis test, extending post-hoc Dunn, while the ICF ICG and were analyzed by ANOVA with post-hoc extension of Tukey. The level of significance was set at 5% (p <0.05). It was observed that had draped the maximum stress of rupture and modulus of elasticity over COLGEN and COLGENP. In the trial of healing, it was noted that ICF COLGENP induced higher CTR than 7 days (p = 0.04). There was no significant difference in IRI between the groups (p <0.05), but both COL, COLGEN COLGENP and promoted faster chronicity of the inflammatory process. The ICG COLGENP was significantly higher than in CTR in 7 days (0.04, respectively), but there were no differences in other experimental times. Moreover COLGENP caused early replacement of type II collagen by type I, and better organization of the architectural type I collagen fibers at the end of the experiment. It was concluded that the crosslinking provided the production of plastic membranes most probably due to decreased interactions intracadeias. The collagen membranes, collagen and collagen cross-linked with cross-linked with genipina genipina more propolis proved effective for use as bandages ("dressings") of open wounds. While the results obtained with both membranes were statistically similar, it is possible to infer that the chemical crosslinking of the collagen molecule did not alter the pro-healing properties of the membrane, as well as the addition of propolis.