Influência do grau de conversão do cimento e do procedimento adesivo na retenção de pinos intra-radiculares - Faria e Silva, André Luis (2006)
Sistemas de união convencionais de dois passos e autocondicionantes de passo único podem ser incompatíveis com cimentos resinosos duais quando estes não são fotoativados. Os objetivos deste trabalho foram avaliar em três diferentes profundidades (terços cervical, médio e apical): (1) o grau de conversão do cimento resinoso RelyX ARC fotoativado através de dois pinos intra-radiculares com diferentes graus de translucidez, o pino de fibra de quartzo translúcido Light-Post (LP) e o pino de fibra de carbono envolto por fibra de quartzo Aestheti-Post (AP); (2) a resistência de união a push-out destes dois pinos e a influência do procedimento adesivo, utilizando um ativador químico ou a aplicação adicional de uma resina adesiva mais hidrófoba, sobre a retenção destes ao canal radicular. Para a mensuração do grau de conversão, foram confeccionadas matrizes de silicone de adição simulando canais radiculares. Os pinos, cinco de cada, foram ?cimentados? nestas matrizes e, após a fotoativação, estes foram removidos para a leitura do espectro do cimento resinoso através do espectrômetro FT-Raman. O cálculo do grau de conversão foi realizado através da análise da mudança na proporção entre as alturas dos picos das ligações duplas de carbono alifática e aromática. Os dados foram submetidos a ANOVA um fator com parcela sub-dividida e teste de Tukey (?=0,05). Apenas no terço médio o cimento resinoso apresentou maior grau de conversão quando fotoativado através do pino LP em relação ao AP. Para LP, o grau de conversão do cimento nos terços cervical e médio não diferiu estatisticamente, sendo inferior no terço apical. Já para AP, não houve diferença estatisticamente significante entre os terços apical e médio, que apresentaram graus de conversão inferiores ao terço cervical. Para a segunda proposição, foram utilizadas sesseenta raízes de incisivos bovinos para avaliar a retenção dos pinos, sendo alocadas dez para cada procedimento adesivo: PB (Prime&Bond 2.1), PB + SC (Self-cure activator), PB + SBM (adesivo do sistema Scotchbond Multi-purpose), BB (Brush&Bond), BB + CAT (catalisador químico) e BB + SBM. Para cada procedimento adesivo, foram utilizados os pinos LP e AP (n=5). Após tratamento endodôntico e cimentação dos pinos com cimento resinoso RelyX ARC, as raízes foram seccionadas no sentido mesio-distal de forma a obter duas secções terço, uma para o ensaio de push-out e outra para análise das interfaces de união em MEV. O teste push-out foi realizado em máquina de ensaio EMIC a uma velocidade de 0,5 mm/min. O padrão de fratura das amostras foi avaliado em estereomicrocópio e classificado em: tipo 1- interface cimento/pino, tipo 2 - mista e tipo 3 - interface cimento/dentina. A análise estatística dos dados foi feita através de ANOVA dois fatores com parcela sub-dividida e teste de Tukey (?=0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre as médias dos dois pinos. O terço apical apresentou os menores valores de retenção e não houve diferença estatisticamente significante entre os terços médio e cervical. Para os dois sistemas adesivos, PB e BB, a utilização da resina adesiva hidrófoba SBM aumentou a retenção dos pinos. Já a utilização dos catalisadores SC e CAT não alterou os valores de resistência de união por push-out. Entretanto, não houve diferença estatística entre a utilização dos catalisadores e a aplicação da resina adesiva SBM. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Two-step etch-and-rinse and one-step self-etching bonding systems may be incompatible with dual-cured resin cements when these are not photo activated. The aims of this study were to assess the following, at three different depths (cervical, middle and apical thirds): (1) the degree of conversion of the resin cement RelyX ARC, photo activated through two intra-radicular posts with different degrees of translucence, the translucent quartz fiber-post Light-Post (LP) and and the quartz-coated-carbon-fiber post Aestheti-Post (AP); (2) the push-out bond strength of these posts and the influence of the adhesive procedurea, using a chemical co-initiator or an additional coat of a more hydrophobic bonding resin, on their retention in the root canal. In order to measure the degree of conversion, polyvinylsiloxane matrices were confected to simulate root canals. The posts, five of each one, were cemented in these matrixes and, after photo activation, these were removed for reading the resin cement spectrum with the FT-Raman spectrometer. The degree of conversion calculation was made by analyzing the changes in the ratio between the heights of the peaks of aliphatic and aromatic carbon double bonds. Data were submitted to the split-plot ANOVA one-way and Tukey test. The resin cement presented the highest degree of conversion only in the middle third, when photo activated through the LP post in comparison with AP. For LP, cement degree of conversion in the cervical and middle thirds did not differ statistically, being inferior in the apical third. Whereas for AP, there was no difference statistically significant between the apical and middle thirds, which presented degrees of conversion inferior to that of the cervical third. For the second proposition, sixty bovine incisor roots were used to assess post retention, ten roots were used for each adhesive procedure: PB (Prime&Bond 2.1), PB + SC (Self-cure activator), PB + SBM (Scotchbond Multi-purpose system adhesive), BB (Brush&Bond), BB + CAT (chemical catalyzer ) and BB + SBM. For each adhesive procedure, the LP and AP posts were used (n=5). After endodontic treatment and cementing the posts one with RelyX ARC resin cement, the roots were mesio-distally sectioned to obtain two sections per third, one for the push-out test and one for SEM analysis of the bonded interfaces. The push-out test was performed in an EMIC test machine at a crosshead speed of 0.5 mm/min. The failure mode of the specimens was analyzed under a stereomicroscope and classified as follows: Type 1- cement/post interface, Type 2 - mixed and Type 3 - cement/dentin interface. Data were statistically analyzed by split-plot ANOVA two-way and Tukey test (?=0.05). There was no difference statistically significant between the mean values of the two posts. The apical third presented the lowest retention values, and there was no difference statistically significant between the middle and cervical thirds. For the two adhesive systems, PB and BB, the use of hydrophobic adhesive resin SBM increased post retention. Whereas the use of SC and CAT catalyst did not alter the push-out bond strength values. Nevertheless, there was no statistical difference between the use of the catalysts and the application of SBM adhesive resin.