Organizações sociais : numa proposta de sustentabilidade em assentamentos rurais - Almeida, Ronise Nascimento de (2006)
A cada dia os assentamentos rurais ganham relevância no cenário nacional e vêm despertando questões que ainda não foram suficientemente tocadas. Algumas destas questões se relacionam com as formas de organização social e as dimensões da sustentabilidade dos assentamentos rurais. Assim, procurou-se a partir do entendimento do processo de formação e constituição da organização interna do assentamento Oito de Outubro (INCRA/Sergipe) localizado no Semi-árido Sergipano, caracterizar e diagnosticar o seu grau de sustentabilidade econômica, social, política e ambiental. A estratégia utilizada nesta pesquisa é de natureza sistêmica, pois considera os sistemas de organização dos trabalhadores rurais portadores de potencial endógeno que permitem potencializar a sustentabilidade. A pesquisa de campo foi realizada entre maio e julho de 2005, através da técnica de observação direta, com aplicação de questionários e entrevistas, tendo como público alvo dirigentes e membros da associação, perfazendo um total de 80% da população. Os 44 indicadores e 53 parâmetros utilizados foram eficazes em identificar a contribuição da organização dos assentados nas quatros dimensões da sustentabilidade e também na identificação dos graus de sustentabilidade do assentamento. O resultado do trabalho demonstrou que a organização dos assentados tem contribuído de forma significativa para elevar o grau de sustentabilidade do assentamento e, conseqüentemente, melhor da qualidade de vida da comunidade.