Ícones de cura e fé : as promessas da Igreja Senhor dos Passos em São Cristóvão, um discurso sobre a doença - Pereira, Lúcia Maria (2012)
Ce mémoire est une étude ethnographique des promesses de São Cristóvão de petits mots et des choses déposés par des pèlerins dévots du Seigneur des Passos comme forme de paiement à l égard d une guérison réussie. Je présente une procession dont j analyse les éléments constitutifs du culte au Seigneur des Passos et, en particulier, la croyance à la guérison. Cette procession est comprise comme un rite ascétique selon la conception durkeimienne à propos de croyances, rites, représentations et objets sacrés les promesses et les petits mots. Ils sont abordés comme des signes de guérison/foi et classés comme icônes, indices et symboles d après la sémiothique peircenienne. Dans cette perspective, j ai pu lire, voir et écouter les écrits du malade sur sa maladie. Le discours sur la maladie un itinéraire étiologique proposé par Laplantine qui m a aidé à identifier les différentes réponses au « pourquoi » de la maladie en étant parmi les pèlerins, en les écoutant et en apprenant les multiples sens de ce qu ils racontaient. La notion ample et complète de la maladie caracterise ces pratiques de guérison magique réligieuses, mais en position marginale pour la médecine scientifique officielle, individualisée et ciblée sur la thérapie médicamenteuse et chirurgicale.