La Semaine - A epopeia religiosa - Nunes, Ivanildo Araujo (2024)
Cette thèse vise à explorer l'épopée "La Semaine" (1578) du poète huguenot Guillaume de Salluste Du Bartas (1544-1590). Deux aspects seront analysés: premièrement, l'aspect religieux, car l'épopée se déroule de manière similaire au livre de la Genèse, décrivant les sept jours de l'acte de la Création. Le poète joue également avec des éléments stylistiques, s'engageant dans des comparaisons littéraires/bibliques et de l’intertextualité avec d'autres épopées. Deuxièmement, l'aspect analytique (plan littéraire-historique et merveilleux, héroïsme, chant, matrice et modèle épiques, proposition et invocation) sera examiné. Pour la présentation critique, nous baserons notre approche sur les études théoriques d'œuvres épiques menées par Anazildo Vasconcelos da Silva et Christina Ramalho. La compréhension de ces deux auteurs concernant l'univers épique éclaire de nombreux éléments de l'objet d’étude: "História da Epopeia Brasileira: teoria, crítica e percurso" (2007); "História da Epopeia Brasileira: Das origens ao século XVIII" (2015). Dans l'approche religieuse, des théologiens tels que Saint Augustin, Thomas d'Aquin et Saint Ambroise seront utilisés. Dans le contexte historique, des auteurs tels qu'Usher, Chevallier, Sutherland, Pernot et Holt seront référencés. La contribution de ce travail aux études épiques dans le cadre du cours de doctorat du programme de troisième cycle en littérature de l'Université Fédérale de Sergipe vise à fournir du contenu critique sur l'œuvre de Du Bartas au Brésil.