Poesia midiática de blogs locais: um diálogo com a poesia do Movimento Roraimeira sobre a questão da representação identitária do sujeito roraimense - Antônio Hilário da Silva Filho (2014)
As atuais tecnologias midiáticas de comunicação em rede têm proporcionado novas formas de produção, de disseminação e armazenamento de informação, de conhecimento, arte, trazendo novos e contundentes impactos no comportamento e na cultura do homem moderno. Na década de 80 do século passado, iniciou em Roraima o movimento artístico-cultural Roraimeira, reconhecido hoje como o primeiro e grande movimento claramente empenhado em definir os elementos que constituem a identidade cultural do povo roraimense. Com o advento da internet, mais precisamente com a expansão das comunidades virtuais, dá-se início, na primeira década desse século, a uma intensa produção literária de escritores locais em Roraima por meio de blogs. Sendo assim, esta pesquisa se dedicou ao estudo da literatura midiática, especificamente à produção poética produzida e difundida em blogs de autores locais, a fim de verificar a contribuição dessa literatura para a representação identitária do sujeito local, bem como analisar como ela se articula ou dialoga com a representação identitária presente na literatura local do movimento artístico-cultural Roraimeira, que se deu anteriormente à cultura cibernética. Desta forma, o produto final dessa pesquisa buscou responder esta problemática: Quais os elementos identitários que constituem a representação do sujeito na poesia midiática produzida em Roraima e qual a sua relação com a representação identitária no movimento Roraimeira, considerando o fenômeno da cibercultura e o contexto histórico multicultural de Roraima? Assim, o campo de estudo para a análise da poesia midiática foi composto pelo espaço on-line de três blogs, mais precisamente Pô & Cia (rmibielli.blogspot.com.br), do autor Roberto Mibielli; Sobre Silêncio e Outras Coisas (isabella-coutinho.blogspot.com.br), da autora Isabella Coutinho e Eli Macuxi, Poesia Pura (elimacuxi.blogspot.com.br), da autora Eli Macuxi. Na busca de respostas para o questionamento da problemática, optamos por utilizar como metodologia a pesquisa bibliográfica e análise literária de natureza qualitativa. Os resultados da pesquisa demonstraram que há um grande deslocamento entre o processo de construção e representação identitária da poesia do movimento Roraimeira e a poesia midiática dos blogs analisados. Enquanto a poesia do Roraimeira está nitidamente voltada para a construção da identidade do sujeito local roraimense, a poesia midiática dos blogs de escritores locais está mais diretamente filiada aos processos de construção identitária do sujeito contemporâneo universal numa perspectiva individualista e de fragmentação.