Os processos erosivos e suas implicações na evolução da paisagem atual da Serra do Tepequém - RR - Elizabete Cruz do Nascimento (2015)
A serra do Tepequém, área objeto de estudo encontra-se no extremo norte do estado de Roraima, no município do Amajarí. O topo da serra possui morfologia diferenciada, com altitudes variadas que atingem 1100m. Esta região foi palco de diversos estudos geológicos, geomorfológico e histórico, os quais registram fatos importantes na sua historia de evolução da paisagem, como a atividade garimpeira diamantífera. Esse estudo teve como objetivo entender os processos erosivos e suas influências no modelado da paisagem atual da serra do Tepequém. Para o entendimento da temática foi realizado levantamento bibliográfico e cartográfico de estudos anteriores, bem como aquisição de dados de campo como: medidas morfométricas quanto à profundidade, largura e comprimento de feições erosivas lineares; identificação e medidas de micro feições erosivas; descrição de perfis de solos em parede de voçorocas e coletas de solos em diferentes horizontes. Posteriormente, foram executadas análises granulométricas, pH, porosidade, densidade e mineralógicas dos solos. O modelado atual da serra do Tepequém é subordinado às estruturas geológicas de falhas e fraturas que condicionam as formas de relevo e drenagem presente no topo, além dos solos rasos e incoesos parcialmente recobertos por vegetação. Tais características aliadas a índices elevados de precipitação contribuem de forma significativa no processo erosivo e por consequência na formação de ravinas e voçorocas nas áreas de planícies e vertentes de colinas e morros. Foram identificadas micro feições erosivas no entorno, parede e talvegue das calhas erosivas, essas feições fragilizam os locais onde se estabelecem e auxiliam no avanço e crescimento das erosões. No geral, as voçorocas se desenvolvem em áreas de planícies, e em menor número nas vertentes de morros e colinas. As morfologias identificadas foram: linear, bifurcada e mista. Os solos são predominantemente arenosos, representado por areia fina a média, de morfologia angulosa a subangulosa. A densidade do solo variou para cada horizonte, assim como a porosidade e pH. As maiores concentrações de matéria orgânica foram identificadas no horizonte A. A composição mineralógica apresentou maior concentração de quartzo. O estaqueamento da voçoroca do Barata apontou maior evolução na porção montante parede direita, enquanto que a evolução da voçoroca da Encosta foi bem menor. Portanto, a Serra do Tepequém vem sendo esculpida por processos erosivos que promovem a evolução da paisagem atual.