Avaliação dos riscos de contaminação do solo por agroquímicos em áreas de horticultura na porção oeste de Boa Vista - RR - Neila Regea Ervilha Santos (2015)
A cidade de Boa Vista, capital do Estado de Roraima, está localizada em uma área de vegetação do tipo Savanas, inserida em uma área de relevo suave, com uma densa rede hídrica e domínio dos Latossolos. A expansão urbana da cidade foi observada principalmente em seu setor Oeste, onde se intensificou a produção de hortaliças, através de um sistema convencional com o uso de produtos químicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o risco de contaminação do solo por agroquímicos, em áreas de horticultura no Bairro Operário localizado na porção Oeste da cidade de Boa Vista RR. Para isto foram realizados levantamentos bibliográficos, trabalhos de campo e laboratório. Em campo ocorreram registros fotográficos, coleta de pontos em GPS, abertura de seis trincheiras para análise de perfis de solo e coleta de amostras, além de análise de dois perfis em barragens de tanques de peixes e dois perfis em paredes de drenagem pluvial, com a coleta de 29 amostras de solo. O Laboratório de Informática do Programa de Pós-Graduação em Geografia PPGGEO, da Universidade Federal de Roraima UFRR, foi utilizado para o processamento dos dados digitais, através dos softwares ArcGis 10.0, Spring 5.2 e PCI Geomatics, com a elaboração de mapas de localização, hipsometria, declividade e drenagem, usando Imagem de Satélite (LandSat 8) e Imagem TOPODATA (SRTM). As análises de granulometria/textura, foram realizadas no Laboratório de Sedimentologia do Núcleo de Pesquisas Energéticas NUPENERG - UFRR, a morfologia dos grãos foi efetuada no Laboratório de Áreas Degradadas UFRR. Para as análises de pH (potencial hidrogeniônico), e M.O.S (matéria orgânica do solo), as amostras foram encaminhadas para o Laboratório de Solos da EMBRAPA Amazônia Oriental de Belém PA. As análises mineralógicas ocorreram no Laboratório de Difratometria de Raios X do Departamento de Física UFRR. Os resultados das análises granulométricas/textura e de morfologia dos grãos, revelaram que os solos da área de estudo são arenosos, com predomínio da fração areia fina com morfologia angular e subangular. As análises de pH (potencial hidrogeniônico) e M.S.O (matéria orgânica do solo), mostraram que os solos são ácidos e pobres em matéria orgânica. Os mapas de hispometria e declividade confirmaram para área o domínio de relevo suave. Pelo mapa de drenagem foi possível observar que a área de hortas no Bairro Operário está próxima a uma densa rede hidrográfica. Assim tais resultados mostram a necessidade de ações que visem um melhor manejo do solo, tendo como objetivo a manutenção do equilíbrio ambiental.