Entre fronteiras e discursos: um estudo comparado sobre o processo de integração física entre Brasil-Guyana e México-Belize - William John Ebenezer Harris (2016)
Esta dissertação levanta uma análise comparativa dos processos políticos que antecederam a construção de duas pontes transnacionais nas Américas: a ponte sobre o Rio Tacutu, que liga as cidades de Lethem (Região 9, Guyana) e Bonfim (Roraima, Brasil); e a ponte sobre o Rio Hondo, que liga as cidades de Santa Elena (Corozal, Belize) e Subteniente López (Quintana Roo, México). Enquanto isso, o estudo inserese no corpo mais amplo de pesquisas que analisam o processo de integração das Américas através do uso de infraestrutura física. Além disso, a pesquisa aborda a maneira em que poderes emergentes usam infraestrutura para propósito de projeção de poder regional nos seus entornos geopolíticos, particularmente, em relação aos seus vizinhos contíguos menores. Esta análise realiza-se no contexto histórico do reconhecimento da necessidade de fomentar integração entre os países do sul global e de países de tradições coloniais diferentes; e mais ainda, visa alcançar essa meta com o uso da infraestrutura física. Metodologicamente, é um estudo interpretativo quantitativo das fontes bibliográficas e discursos executivos, utilizando o método comparativo para deduzir modos de interação entre dois poderes emergentes latinoamericanos e dois países relativamente pequenos e isolados do Caribe anglófono. Pode-se concluir que as duas pontes foram construídas e inauguradas dentro de projetos mais amplos para integração regional, promovidos pelo México e Brasil, para as regiões imediatas de influência geopolítica, facilitado por fortes vínculos bilaterais históricos no campo de segurança de território; e completado pela transição contemporânea dos países caribenhos na busca para novos parceiros internacionais, frente à perda de viabilidade de vínculos tradicionais.