O currículo diversificado em escolas de Boa Vista - Roraima: na fronteira do conhecimento regional/local - Aracy de Souza Andrade (2016)
O trabalho O currículo diversificado em escolas de Boa Vista: na fronteira do conhecimento regional/local, tem como objetivo, analisar como o currículo diversificado vem sendo realizado nas escolas estaduais AL, AS e MDB, em relação aos conhecimentos regionais e locais da Amazônia, do Estado de Roraima, da cidade de Boa Vista e da própria realidade dos sujeitos das escolas. As prescrições oficiais curriculares nacionais e estaduais regem e orientam a organização e a estrutura curricular para o funcionamento processo de ensino e aprendizagem nas escolas. Todavia, dá primazia aos conhecimentos da base nacional comum, segundo o que define e compreende a ciência universal, e flexiona às regiões, estados e municípios a autonomia para complementar a parte diversificada, cujos conhecimentos, devem considerar os aspectos econômicos, sociais, políticos e culturais regionais/locais. De modo geral, observa-se que essa estrutura curricular é assumida na prática das três escolas e configura uma fronteira curricular distinguível, quando comparada aos conhecimentos das realidades e contextos das demais regiões e estados brasileiros. Todavia, a identificação do que seria um currículo nacional e um currículo regional/local nessa fronteira, apresenta complexidades, também percebidas nas experiências curriculares das três escolas, refletidas no dinamismo do desenvolvimento do currículo como um todo. Em relação ao currículo diversificado, fica evidente nas estratégias didáticas dos docentes, destacada valorização aos conhecimentos da realidade regional/local e um esforço árduo para a compreensão e realização desse currículo que, mesmo concebido nas prescrições e desenvolvido na prática das escolas estaduais em Boa Vista, não tem o justo tratamento político e pedagógico, quando da sua realização no processo de ensino e aprendizagem. Na prática curricular da três escolas, existe uma distância operacional entre as prescrições e a realidade do currículo diversificado sendo desenvolvido. As proposições indicam a necessidade de políticas educacionais pedagógicas efetivas que venham fundamentar as dimensões históricas e sociais do currículo diversificado e sustentação à prática docente com o aprimoramento sobre os conhecimentos regionais e locais, materialização logística e de recursos humanos para a articulação pedagógica das atividades desse o currículo.