A paisagem como recurso e o geoturismo como possibilidade em Mucajaí - RR - Ana Sibelônia Saldanha Veras (2014)
O município de Mucajaí (área foco deste estudo) está situado na região centro-oeste do Estado de Roraima. A análise da paisagem do município de Mucajaí (objeto desse estudo) teve como enfoque os aspectos geológicos e geomorfológicos e o seu potencial para o geoturismo. Para o desenvolvimento da pesquisa, fez-se necessário o levantamento de material bibliográfico, cartográfico e de sensores remotos, bem como atividades de campo com intuito de identificar e descrever os compartimentos geomorfológicos que posteriormente foram cartografados. Como resultado obteve-se a descrição da paisagem no seu contexto geológico e geomorfológico em que identificou-se os modelados de denudação e acumulação. A compartimentação estudada revelou as seguintes unidades: Relevo em Crista Estruturado, essa unidade representa um relevo de erosão diferencial, recoberto por vegetação do tipo Floresta Ombrófila Densa; sobressaíram-se feições como serras, cachoeiras; na Superfície Somital Convexa, distribui-se de forma pontual e isolada por toda superfície aplainada maciços que ocorrem isoladamente, denominados relevos residuais além do Relevo Convexo Estruturado. As áreas rebaixadas são representadas pelas Superfícies Aplainadas e Aluvionares. A paisagem da área estudada revela um grande potencial para a atividade geoturística, a exemplo de serras e morros alinhados e as belas cachoeiras. Portanto, o potencial paisagístico repleto de belezas cênicas naturais favorecem à grandes possibilidades de implantação da atividade geoturística, a partir das iniciativas existentes no município e de um planejamento direcionado a valorização do potencial para sua efetiva operacionalização.