Extratores de fósforo disponível para solos do Estado de Roraima - Carlos Henrique Lima de Matos (2014)
Os solos da região tropical úmida do Brasil são diversificados devido ao seu material de origem, clima e relevo. São, na sua maioria, de baixa fertilidade, sendo o fósforo (P) disponível nesses solos, geralmente, baixo. A dinâmica do P no solo torna sua determinação complexa, sobretudo pelas características distintas dos extratores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) e a eficiência dos extratores Mehlich-1, Mehlich-3, Bray-1 e Resina na determinação do P disponível em solos representativos do estado de Roraima. Sete solos foram coletados em três regiões do Estado e determinadas suas propriedades morfológicas, mineralógicas, físicas e químicas. Para avaliar a CMAP dos solos, foi determinado o P remanescente (P-rem) dos solos em triplicata no laboratório para cada solo e quatro repetições. O P-rem de cada solo foi empregado para definir os padrões de P em solução a serem utilizados na determinação da CMAP por intermédio de isotermas de Langmuir. Para testar a eficiência dos extratores, foi conduzido experimento em condições de casa de vegetação. O delineamento empregado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 7 x 5, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu dos sete solos (LA (ITÃ), LV (ITÃ), LA (SERRA DA PRATA), LA (CCA), PA (CCA), FT (BONFIM), SN (SURUMU)) e o segundo fator de cinco doses de P estimadas com base na CMAP de cada solo (0, 25, 50, 75 e 100% da CMAP). A parcela consistiu de um vaso de polietileno preto com 5 dm3 de solo e cinco plantas. A espécie utilizada foi o milho, híbrido 30F35YH Pioneer, cultivada em duas fases de 30 dias com intervalos de dois dias. As doses de P foram aplicadas cinco dias antes do plantio utilizando o fosfato monopotássico (KH2PO4) como fonte. Amostra de solo de cada parcela (200 g) foi retirada antes do plantio para determinação do P disponível empregando os extratores. Ao final de cada período, fez-se o corte das plantas, acondicionando-as em saco tipo Kraft e levando-as à estufa de circulação forçada a 60 C para obtenção da massa seca. Foram realizados teste de correlação para CMAP versus energia de ligação, pH, matéria orgânica, argila e CTC, além da matéria seca x extrator e extrator x extrator. A CMAP é superior no FT (BONFIM) e LV (ITÃ) devido ao tipo de argila e teor da fração respectivamente. Considerando os solos representativos do estado, a CMAP não se correlaciona com nenhuma das propriedades do solo analisadas, obtendo relação forte com a argila quando elencados apenas os Latossolos e Argissolos. Os extratores Mehlich-3 e Bray-1 são mais sensíveis às variações das propriedades dos solos, não sendo indicados para grupos heterogêneos de classes de solos. O método da Resina apresenta as maiores correlações com os diferentes solos individualmente e agrupados. Este extrator demonstra-se adequado na determinação do P disponível para as plantas para os solos da região tropical úmida do país.