Migração e família : a dinâmica familiar de guianenses na cidade de Boa Vista - RR - Arieche Kitiane Silva Lima (2014)
A presente dissertação tem como objeto as relações familiares dos guianeses que migraram para a cidade de Boa Vista/RR. Aborda-se a temática do deslocamento internacional de populações de países pertencentes à Pan-Amazônia, em especial as implicações desse fenômeno nas relações familiares tanto na localidade hospedeira como outros familiares que residem em outros países como a República Cooperativa da Guiana, os EUA e o Canadá. Nesse contexto, buscou-se identificar, arranjos familiares, vivências transnacionais e demais estratégias que permeiam os vínculos familiares durante o processo migratório. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com ênfase na observação participante, entrevistas abertas e conversas informais. Os interlocutores da pesquisa foram homens e mulheres de nacionalidade guianense que se deslocaram em períodos diversos e que exercem distintas atividades profissionais. Embora estes estejam afastados de seu local de origem, identificou-se que tentativas de organização do grupo guianense são localizadas em reuniões com amigos, em encontros religiosos e atividades localizadas. As narrativas dos interlocutores demonstram a existência de vulnerabilidades relacionadas à cor da pele, a obtenção de emprego e aprendizado do idioma, por outro lado a existência de redes familiares na localidade hospedeira é imprescindível para a fixação do migrante e para a ressignificação dos papéis familiares e estabelecimento de novos arranjos na família.