Avaliação da cobertura do exame de Papanicolaou e seus fatores determinantes em capital brasileira de elevada incidência de câncer de colo de útero - Cibelli Navarro Roldan Martin (2014)
O câncer de colo de útero (CCU) é a neoplasia maligna das células epiteliais da cérvix uterina associada à infecção pelo papiloma vírus humano HPV. Apesar de ser o câncer com maior potencial de prevenção, 530 mil casos novos são diagnosticados por ano no mundo. Considerando apenas mulheres jovens, torna-se a principal causa de morte por câncer no Brasil. O Estado de Roraima registra a maior taxa de incidência desta neoplasia do país: 28/100.000 mulheres em 2009. Os esforços do Ministério da Saúde para combater essa doença têm se concentrado na política de prevenção. As diferenças nos motivos pessoais para não realizar o exame reforçam a importância de estudos sobre a cobertura do rastreio e seus determinantes em cada região. O objetivo do estudo é avaliar a cobertura do programa de rastreamento do CCU no município de Boa Vista/RR e destacar os fatores relacionados à não adesão ao modelo de atenção vigente. Foi realizado um inquérito domiciliar (pesquisa quantitativa do tipo corte transversal) para avaliar a prevalência de mulheres entre 25 e 59 anos de idade cobertas pelo programa de rastreamento do CCU e coletar informações individuais. Dados baseados na área (censitários) foram analisados como variáveis explicativas. Foi utilizado o método de amostragem por conglomerado. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Roraima e 603 mulheres foram incluídas na pesquisa. Quinhentas e sete mulheres (média de idade de 38,2 anos) realizaram o exame preventivo nos últimos três anos, com prevalência de 85,7%. Renda nominal média acima de R$ 1000,00 per capita e consulta médica recente demonstraram reduzir a taxa de não realização do exame na análise multivariada. Das 86 mulheres que nunca realizaram o exame, 65 (75,6%) não responderam o motivo. Observa-se uma correlação inversamente proporcional fraca, porém estatisticamente significativa, entre renda nominal média e a não adesão ao programa de rastreamento. Conclui-se que a cobertura informada pela voluntárias foi elevada, comparável a cobertura de estados mais desenvolvidos do país, sugerindo algum outro motivo (p ex.: qualidade da amostra, perda de seguimento, dificuldade em tratar lesões pré malignas) para explicar a alta incidência de CCU em Roraima.