Os movimentos políticos Yanomami: análise da construção de suas demandas e reivindicações - Maria Auxiliadora Lima de Carvalho (2015)
Os movimentos políticos Yanomami emergem em contestação às ações violentas do Estado brasileiro com a execução de grandes projetos de desenvolvimento e de abertura de seus territórios à exploração mineral, a partir da década de 1980 do século passado. Esta dissertação apresenta uma análise dos movimentos políticos Yanomami a partir da construção de suas demandas e reivindicações, e seu percurso é atravessado pela análise da atuação dos líderes do movimento indígena, a articulação interaldeias, e a criação das Associações como modalidade organizativa protagonistas de acontecimentos da história dos movimentos indígenas. Como instrumento de análise, recorro à noção de rede para tratar das relações múltiplas e dos atores sociais imbricados no âmbito político tomado como noção de implementação de objetivos públicos, e a noção de organização como expressão das múltiplas dimensões dos movimentos Yanomami na sua relação com o Estado.