Indígenas urbanos, territórios e territorialidades: uma análise a partir do Bairro Raiar do Sol em Boa Vista-RR - Érica Joyce Rodrigues Cavalcante (2015)
A dinâmica territorial das populações indígenas está em constante processo de transformação, sendo influenciada por diferentes dimensões: social, cultural, política e econômica, presentes no processo histórico que envolve esses povos. A presença dos indígenas no contexto urbano não é algo recente, no entanto, a produção escrita sobre o tema é que começa a se evidenciar com mais força a partir das décadas de 80 e 90 com a publicação de alguns trabalhos. O Brasil possui forte presença indígena em todo o seu território, especialmente na Amazônia brasileira que mesmo possuindo um alto percentual de indígenas concentrados nas áreas rurais, apresentou um crescimento significativo da população indígena urbana nas últimas três décadas. Fenômeno esse permeado por diversos fatores relacionados com as mudanças históricas que vem ocorrendo em relação a apropriação do espaço, desde o período colonial, e a reconfiguração dos territórios ocasionando processos de desterritorialização e reterritorialização dos indígenas, que passam a buscar novas formas de vivências e sobrevivência no contexto urbano. A presente pesquisa, sem intenção de ser conclusiva em qualquer aspecto, investiga os territórios e territorialidades construídos pelos indígenas que moram no bairro Raiar do Sol na cidade de Boa Vista, tendo como referência as relações que os indivíduos estabelecem entre o meio e o grupo social, manifestando-se em diferentes escalas geográficas e expressando um sentimento de pertencimento e um modo de agir no âmbito de um dado espaço geográfico, ou seja, a construção de territorialidades a partir da apropriação do espaço que se constitui em um novo território. O estudo foi realizado no Bairro Raiar do Sol e adjacências, na cidade de Boa Vista- RR a partir de métodos mistos que abarcam a pesquisa qualitativa e quantitativa em momentos distintos e interligados, de acordo com as necessidades de elaboração, registro e análise dos dados. Organiza-se o trabalho em três capítulos, nos quais procura-se resgatar um pouco do processo histórico da desterritorialização dos indígenas desde a colonização até a territorialização no contexto urbano. Foram realizadas pesquisa bibliográfica, observação e entrevistas com indígenas residentes no bairro e indígenas representantes de organizações que atendem o índio que vem para a cidade, tabulação e análise de dados com construção de mapas e gráficos procurando-se dialogar sempre com o referencial teórico que analisa a temática a partir da base conceitual de espaço, território e territorialidade.Levantam-se algumas constatações, de forma preliminar, no que diz respeito ao processo de construção, em curso, de territórios e territorialidades por parte dos indígenas no bairro em estudo.