Potencial antimicrobiano de extratos de uma população de Byrsonima coccolobifolia Kunth (mirixi-caju) de Boa Vista, Roraima - Semiramys Moreira Silva (2009)
Byrsonima coccolobifolia Kunth conhecida popularmente como mirixi-caju, pertence ao Gênero Byrsonima e a Família Malpighiaceae. É uma das espécies mais abundantes das regiões de savana dos trópicos brasileiros que tem sido utilizada pela medicina tradicional sob a forma de infusão das folhas e cascas para o tratamento de feridas como agentes anti-sépticos. No presente estudo avaliou-se a ação antimicrobiana dos extratos metanólico, clorofórmico, acetato de etila e etanólico, produzidos a partir de partes aéreas e casca do caule de indivíduos de B. coccolobifolia, frente a espécies bacterianas (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Serratia marcescens) e fúngica (Candida albicans). As análises para avaliação de atividade antimicrobiana foram realizadas seguindo o método de Kirby e Bauer e Concentração Inibitória Mínima dos extratos ativos. Os resultados obtidos indicaram que os extratos testados apresentaram atividade sobre as cepas de bactérias Gram (+), especialmente S. aureus, sendo que os maiores halos apresentados por extratos de acetato de etila, clorofórmico e metanólico obtidos da casca do caule. Quando testados frente a C. albicans apresentaram parcialmente ativos, não diferindo entre as partes da planta utilizada nem o solvente empregado para preparação do extrato. Assim, o uso de B. coccolobifolia pode inferir uma alternativa eficiente principalmente contra infecções bacteriana causada por S. aureus.