Indicadores biológicos da qualidade da água do Igarapé Caranã, Boa Vista - Roraima - Francisca Edjane Marcelino Magalhães (2011)
As algas diatomáceas apresentam-se distribuídas em diversos ambientes aquáticos e respondem rapidamente a mudanças ambientais, por essas razões têm sido usadas como indicadoras de contaminação orgânica e eutrofização. São conhecidas respostas de muitos táxons às mudanças ambientais e tolerância à composição química da água e ao pH, como também à poluição orgânica (saprobidade). Visando aprofundar os estudos sobre as diatomáceas do igarapé Caranã, Boa Vista RR foi desenvolvido o presente estudo, que teve por objetivo avaliar a qualidade da água do igarapé Caranã, utilizando parâmetros físico-químicos e biológicos. No período seco (novembro e dezembro de 2009 e janeiro de 2010) e no chuvoso (abril, maio e junho de 2010), foram feitas amostragens de diatomáceas epífitas em quatro pontos, ao longo do igarapé Caranã, tendo o material sido oxidado e posteriormente, preparadas lâminas permanentes. Simultaneamente, foram determinados o pH e a temperatura da água, como também coleta da água para análises microbiológicas. Foram registrados 90 táxons, em nível específico, divididos em 20 gêneros e 13 famílias. As famílias mais representativas foram a Eunotiaceae e Pinnulariaceae. Eunotia e Pinnularia foram os gêneros mais representativos, com 28 e 14 táxons, respectivamente. Um total de 24 espécies foram consideradas abundantes: Actinella mirabilis (Eulenstein ex Grunow) Grunow, Brachysira rostrata (Krasske) Metzeltin e Lange-Bertalot, Brachysira sp., Encyonema perminutum Krammer, Encyonopsis frequentis Krammer, Eunotia cf. bilunaris (Ehrenberg) Mills, E. incisa Gregory var. incisa, E. luna var. aequalis Hustedt, E. paludosa Grunow aff, paludosa, E. synedraeformis var. angustata Hustedt, E. transfuga, E. yanomami Metzeltin e Lange-Bertalot, Fragillaria javanica Hustedt, Frustulia rhomboide (Ehernberg) De Toni var. rhomboides, F. saxonica Rabenhorst, F. undosa, Frustulia sp., Gomphonema archeavibrio Lange-Bertalot; Reichardt, G. lagenula Kützing, Luticola monita (Hustedt) D.G. Mann, Pinnularia brauniana (Grunow) Mills, P. divergens W. Smith (sensu lato), Stenopterobia delicatissima (Lewis) Van Heurck sensu lato, Surirella linearis var. constricta Grunow. Todas as espécies caracterizadas junto com o pH corroboraram os dados da literatura pesquisada, onde considera-se, portanto, as águas do igarapé Caranã, pela presença e abundância dos gêneros Eunotia e Pinnularia, como tropicais, oligotróficas e ácidas. As espécies encontradas no estudo são citadas pela primeira vez para o Estado de Roraima.