Prevalência de desnutrição e mensuração da qualidade de vida em pacientes oncológicos sob tratamento quimioterápico - Liana Barbosa Macêdo (2013)
Introdução: O diagnóstico secundário mais frequente em pacientes oncológicos é a desnutrição, que pode afetar até 80% dos doentes. Evidências apontam que a desnutrição está associada a maior morbidade e mortalidade, pior resposta ao tratamento, aumento de custos hospitalares e piora da qualidade de vida. Objetivo: determinar a prevalência de desnutrição e mensurar a qualidade de vida nos pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia na UNACON-RR. Materiais e métodos: o estudo quantitativo, tipo corte transversal, avaliou o estado nutricional dos pacientes através de métodos objetivos (IMC, percentual de gordura e área muscular do braço) e subjetivos (ANSG-PPP) e a qualidade de vida através do WHOQOL-Bref. Para caracterizar a população foram coletados dados sócioeconômicos e clínicos. Resultados: Entre os homens, os tumores do TGI foram mais prevalentes (58,5%), enquanto entre as mulheres destacou-se o de mama (52%). A maioria dos pacientes foi classificado como eutrófico (52,2%) e apenas 7,5% estavam desnutridos quando avaliados pelo IMC. Todos os pacientes com desnutrição tinham câncer do TGI, representando 24% destes. Nenhuma mulher com câncer de mama apresentou desnutrição por este método de avaliação. A avaliação pela ANSG-PPP mostrou que 70,1% dos pacientes estavam desnutridos. Dos pacientes com câncer do TGI 88% apresentaram desnutrição, enquanto 35,3% das mulheres com câncer de mama apresentaram esse diagnóstico. Quanto a qualidade de vida o domínio mais afetado foi o físico em todos os grupos de pacientes. Os pacientes bem nutridos apresentaram qualidade de vida significativamente superior aos pacientes desnutridos. Conclusão: Houve comprometimento do estado nutricional nos pacientes, sobretudo quando avaliados pela ASNG-PPP, sendo este um método mais sensível em relação aos métodos objetivos. A qualidade de vida dos pacientes apresentou-se comprometida, sobretudo no domínio físico e houve forte correlação com o estado nutricional.