História natural de Leptodactylus fuscus (Schneider, 1799) no lavrado de Roraima (AMPHIBIA : ANURA : LEPTODACTYLIDAE) - Priscila Alencar Azarak (2012)
Leptodactylus fuscus é uma rã de pequeno porte, que vive em áreas abertas e possui ampla distribuição, ocorrendo desde o Panamá até a Argentina. Neste estudo são apresentadas informações sobre a história natural de L. fuscus de duas localidades do lavrado de Roraima. Este estudo foi realizado entre fevereiro a julho de 2012, abrangendo parte do período seco e do período chuvoso em Roraima. As diferenças morfométricas do comprimento rostro-cloacal entre adultos machos e fêmeas foram significativas. As diferenças morfométricas do diâmetro do tímpano entre machos e fêmeas foram significativas. O padrão reprodutivo é do tipo prolongado durante o período chuvoso. Machos constroem tocas subterrâneas e atraem as fêmeas para realizarem a desova. A desova é terrestre e feita em ninho de espuma, próximas às margens de poças temporárias. O desenvolvimento dos girinos até a metamorfose leva cerca de 28 dias no campo e 44 dias no laboratório. Desovas foram observadas sendo predadas por serpentes e insetos. L. fuscus caça de espera e foi observado predando minhoca (Anellida) e grilo (Orthoptera). Na análise do conteúdo estomacal foi encontrado Orthoptera, Blattodea, Araneae, Hymenoptera, Coleoptera e Diptera. A distribuição espacial dos machos e das tocas foi agregada durante o período reprodutivo.