Efeitos de doses de fósforo e potássio no arroz irrigado em várzea de Roraima - Diego da Silva Barberena (2009)
A cultura do arroz irrigado é a principal atividade agrícola de Roraima, onde se faz uso intensivo de fósforo e potássio, tanto em áreas com vários anos de cultivo, como em áreas de primeiro ano. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta do arroz irrigado a diferentes doses de fósforo e potássio sobre a produtividade de grãos, determinada pela colheita da área útil da parcela (3 x 2,5), em kg ha-1, altura de plantas em cm, medida em dez plantas ao acaso por parcela e componentes de produção. Os dados foram obtidos através da coleta de dez panículas por parcela na área útil, sendo a massa de mil grãos obtida da pesagem destes grãos em balança de precisão, e corrigida para 13%, número de grãos cheios, número de grãos estéreis e total de grãos por panícula, sendo feita sua contagem total e dividida pelo número de panículas, em áreas de primeiro ano e áreas intensamente adubadas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, sendo feita análise de regressão através de superfície de resposta.