Petrosur: alternativa bolivariana para a integração energética através do Mercosul - Andreza de Melo Lima (2016)
Analisar fatos político-econômicos da Venezuela e seus diferentes pontos de vista é uma tarefa que requer observação crítica e cuidado metodológico por parte do pesquisador. Compreender alguns aspectos do chavismo foi um desafio que perpassou por um embasamento histórico e conceitual, a fim de que pudéssemos ter uma cosmovisão detalhada e abrangente da realidade. Esta percepção foi o ponto de partida para o desenvolvimento desta pesquisa, a qual considerou as mudanças de cenário ocorridas no século XX como base estrutural da postura adotada pela Venezuela no século XXI. O objeto analisado foi a política petroleira adotada no governo de Chávez (1999-2013) para fins de integração regional com o Mercosul através da proposta denominada Petrosur, a qual envolveria o estado de Roraima tão logo fosse implantada. Para compreender esse tema, optamos por analisar aspectos geográficos, políticos, econômicos e legais que pudessem se caracterizar como empecilhos à concretização da proposta. O caráter ideológico dos discursos chavistas associados às diversas fissuras internas de setores estratégicos da economia venezuelana, levou-nos a questionar quais interesses motivaram a criação da proposta Petrosur e se haviam possibilidades de que a mesma se concretizasse nos moldes em que foi planejada. Devido à amplitude e complexidade do tema, acreditava-se que o estado de Roraima seria um empecilho no primeiro momento, devido às suas amplas áreas de conservação ambiental e outras áreas de uso específico. Baseamo-nos nas hipóteses de que a iniciativa visava: adequar o Estado ao modelo globalizado; criar meios de cooperação energética para dominar os recursos petroleiros de quase todo continente americano; e ampliar a zona de domínio e poder para ganhar reconhecimento internacional através da utilização dos recursos tecnológicos desenvolvidos por outros Estados economicamente mais estáveis. O acesso a estes recursos trariam melhorias para indústria petroleira venezuelana que, durante o momento, desta pesquisa encontrava-se desestruturada por falta de investimentos e tecnologias mais avançadas. Tais premissas nos levaram a analisar o grau de operacionalidade dessa política de integração energética. Para tal, utilizamos uma abordagem qualitativa pautada em bibliografias e documentos oficiais da Venezuela e do Brasil que, por meio dos métodos histórico e dialético, nos ofereceram dados acerca da realidade estudada. O trabalho estruturou-se em três seções, onde tratamos de dados conceituais, históricos e político-econômicos. A análise permitiu-nos considerar que as atuais desestruturas econômicas vivenciadas na Venezuela se configuram como o maior empecilho ao desenvolvimento dessa proposta, e que Roraima passou a ser uma preocupação secundária nesse contexto.