Compartimentação geomorfológica da Serra do Tepequém-RR, com base em produtos de sensoriamento remoto - Franzmiller Almeida Nascimento (2013)
O estado de Roraima é marcado por uma diversificação de paisagens diferenciadas em relação a outras porções da Amazônia brasileira. Neste cenário destaca-se a paisagem da porção norte do estado, constituída por unidades de relevo que podem atingir cerca de 2.800 metros de altitude. Dentre estas elevações destacam-se os relevos tabulares, com morfologias de grandes mesas com topo plano, conhecidos regionalmente por tepuis. Neste panorama, apresenta-se com grande importância a serra do Tepequém, localizada na porção norte do estado, classificada pela literatura atual como um relevo tabular, porém em seu interior, notam-se rugosidades que propiciam um desnível altimétrico de mais de 600 metros em seu topo. Com o avanço de pesquisas atuais e de novas tecnologias para o mapeamento, utilizando técnicas de geoprocessamento em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), e imagens de sensores remotos, pode-se identificar formas de relevo diversificadas no topo da serra. Em função da complexidade morfológica da área, este estudo visa classificar as formas de relevo que compõe a paisagem da serra do Tepequém, através do mapeamento de unidades morfoestruturais, utilizando técnicas fotointerpretativas e de geoprocessamento com uso de imagens de sensores remotos, dados altimétricos e de campo. Os procedimentos aplicados seguiram metodologias desenvolvidas a partir de analises para o reconhecimento de elementos naturais da paisagem (drenagem e relevo), através da caracterização das propriedades texturais, em imagens ópticas dos sensores TM, LISS-III e PRISM e SAR/SIPAM, e interpretação de áreas delimitadas por linhas isomorfoestruturais, gerando produtos como mapas temáticos específicos e imagens integradas digitalmente. A análise morfoestrutural identificou uma estrutura elaborada em um sinclinório assimétrico com eixo preferencial NE-SW, com dobras de menor expressão em seu interflanco (sinformes e antiforme) e blocos basculados gerados a partir de falhas normais e transcorrentes, condicionando variadas formas de relevo no topo da serra. Entre estas destacam-se: a) escarpas de recuo de falha; b) encostas íngremes; c) morros residuais alinhados, orientados nas direções NE-SW e E-W; d) vales encaixados e f) planícies intermontanas. Essas diversas formas desqualificam o relevo do tipo tabular para a serra do Tepequém. A compreensão dos processos morfoestruturais atuantes na construção e sustentação dessas formas de relevo, constitui-se em um passo importante para o entendimento da evolução da paisagem.