Caracterização intraespecífica da variabilidade biométrica de frutos em populações nativas de camu-camu - Ricardo Manuel Bardales Lozano (2013)
O camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth). Mc. Vaugh), fruteira nativa da bacia Amazônica, chama a atenção pelo seu alto teor de vitamina C em seus frutos que pode superar 4000 mg em 100 g de polpa integral. Seu potencial econômico está nos mercados de fármacos, cosmético e nutricional, principalmente no Peru e Brasil. Como a maioria dos programas de melhoramento de espécies nativas, apresenta grande limitação pela pouca atenção que recebem e escassas experiências de pesquisas, a prospecção, coleção e conservação da espécie através dos Bancos de Germoplasma são uma garantia para realizar trabalhos de seleção entre e dentro das progênies, baseado nas características de ideótipos para a utilização comercial dessa fruteira. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho a caracterização intraespecífica da variabilidade agronômica de populações nativas de camu-camu, prospectados no estado de Roraima. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde foram avaliados 247 acessos provenientes de 16 populações com três repetições e 10 frutos por repetição em cada acesso. Os frutos foram avaliados individualmente, quanto a altura de fruto, diâmetro de fruto, massa média do fruto, rendimento de polpa, rendimento de casca, rendimento de semente, teor de sólidos solúveis (expressos em Brix), número médio sementes por fruto e o teor de ácido ascórbico. As análises estatísticas foram auxiliadas mediante a técnica multivariada de componentes principais e análise de agrupamento. As análises multivariadas, de componentes principais e de agrupamento, permitiram determinar quais as variáveis de maior importância e as que aportaram à maior variabilidade intraespecífica nas características avaliadas. As análises sugerem que a massa total de frutos, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis e ácido ascórbico apresentam os caracteres com maior capacidade discriminatória para a seleção intraespecífica de camu-camu. As populações oriundas da região do baixo rio Branco apresentaram os maiores teores de ácido ascórbico, representando uma grande potencialidade na obtenção de acessos promissores para este caráter.