Avaliação do nível de conhecimento, atitudes e práticas em segurança alimentar, dos manipuladores de alimentos em instituições federais na região setentrional amazônica - Tatiana Jones Pamponet (2014)
As DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos) são um problema de saúde pública, que ocasionam a redução da produtividade, além de poder levar a mortalidade do indivíduo. Registros epidemiológicos mostram que os serviços de alimentação contribuem para o alto índice de doenças transmitidas por alimentos e os manipuladores de alimentos são considerados a principal via de contaminação. Objetivou-se com a pesquisa avaliar o nível de conhecimento, atitudes e práticas em segurança alimentar, dos manipuladores de alimentos em Instituições Federais localizadas na Região Amazônica. A pesquisa foi delineada através de um questionário, composto de 20 questões fechadas, relativas ao conhecimento sobre boas práticas de manipulação, aplicado a 60 manipuladores de alimentos, antes e depois de palestras educativas, além de observações presencias e análises microbiológicas das mãos e cavidades bucais em 24 manipuladores, divididos pelas quatro Instituições, para identificação de bactérias contaminantes. O resultado do questionário, antes das palestras, foi da ordem de 78,83% de acertos, equivalendo a um resultado bom, apesar de que os itens referentes à lavagem das mãos e o reaproveitamento de alimentos contaminados tiveram índice de acertos entre 61,6% e 66,6%. Após as palestras educativas, este índice teve uma média total de 91,48%. Em contrapartida, no resultado microbiológico, foi constatado a presença das bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus nos 4 grupos de estudo. Fato este, que reflete diretamente na não conformidade do conhecimento teórico com o prático, o que, de acordo com as observações presenciais, podem ser ocasionados pelos problemas de falta de material de higienização e de uma contínua capacitação dos manipuladores de alimentos. Neste contexto, espera-se que as informações coletadas sejam um marco inovador e decisório na área de segurança alimentar dos refeitórios e que as informações levantadas possam auxiliar nas ações de prevenção e controle das DTAs e consequentemente o seu impacto na saúde do consumidor