Alterações das características químicas do solo pela conversão de floresta nativa em sistemas de uso agrícola na região da Serra da Lua, Estado de Roraima - Deisy Camila Golfetto (2010)
As mudanças no uso da terra como a conversão de ecossistemas naturais em agroecossistema provocam alterações significativas nas propriedades químicas do solo. Nos últimos 40 anos, essa prática tem ocorrido de forma mais intensa no bioma Amazônico. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito nos diferentes sistemas de uso agrícola em três profundidades sobre as características químicas de um Argissolo Vermelho Amarelo. Os objetivos específicos foram: avaliar as características químicas de um Argissolo Vermelho Amarelo com diferentes sistemas de uso e quantificar o teor de matéria orgânica do solo entre os diferentes sistemas de uso, tendo a floresta nativa como referência. Os agroecossistemas selecionados estão localizados na fazenda Umirizal, pertencente ao município de Bonfim, no Estado de Roraima, (2 3336e 2 43 12). As amostragens de solo foram realizadas em dezembro de 2008, em cinco diferentes manejos: floresta nativa (FN), sistema de pastagem em estágio de pousio (PP), sistema de pastagem em estágio de abandono (DA), sistema de plantio convencional (PC), sistema de cultivo mínimo (CM). O delineamento experimental foi de blocos casualidados em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, sendo os sistemas alocados às parcelas e as profundidades, às subparcelas. As amostras de solo foram coletadas nas seguintes profundidades: 0-10, 10-20, 20-40cm. Os resultados indicaram que a conversão de floresta nativa para sistemas de cultivo não promoveu alterações expressivas nas propriedades químicas do solo, apesar do aporte de fertilizantes químicos e revolvimento do solo. A maioria dos atributos químicos permaneceu abaixo do nível crítico (classe baixa), exceto o cálcio trocável no sistema DA, que passou para a classe de fertilidade média. As bases trocáveis e consequentemente a soma de bases encontraram-se mais destacadas na camada 0 10 cm. A acidez ativa foi menor nos sistemas DA e PP em relação à Floresta Nativa e acidez potencial foi menor na Floresta Nativa, havendo uma diminuição em profundidade, também para os outros sistemas estudados. A mineralização da matéria orgânica e as cinzas oriundas da queima dos restos da vegetação nativa proporcionaram melhorias nos atributos químicos do sistema DA superando os da Floresta Nativa. Em todos os sistemas houve maior aporte da matéria orgânica e consequentemente maior valor de CTC efetiva e total na camada superficial. O maior aporte de fósforo disponível foi no plantio convencional sendo o maior acúmulo em superfície para todos os sistemas decrescendo em profundidade. Os solos, independentemente do sistema, apresentaram valores de fósforo remanescente, em sua maioria alto, principalmente nos horizonte superficiais, o que resulta em baixa capacidade de adsorção de fosfato.