A paisagem na Região Leste de Roraima, Município de Bonfim: aspectos fisiográficos, morfológicos, granulométricos e mineralógicos dos ambientes lacustres - Raquel Araujo Alves (2016)
O município de Bonfim localizado a nordeste do estado de Roraima é caracterizado por apresentar sequências de serras, morros, colinas ravinadas e colinas com vales encaixados, além de elevações residuais que se destacam numa extensa superfície aplainada, somada à formação dos solos arenosos e o alto índice de precipitação que contribuem para ocorrência de ambiente lacustre. A presente pesquisa propôs analisar a paisagem através dos aspectos geomorfológicos, para o entendimento do ambiente lacustre na área de expansão urbana da cidade de Bonfim. Para tanto, fez-se necessário levantamento bibliográfico, cartográfico e de sensores remotos, atividades de campo com intuito de identificar e descrever os compartimentos e unidades geomorfológicas. Também foram realizadas análises das características morfológicas, granulométricas, mineralógicas e química pontual dos sedimentos lacustres. Os resultados demonstraram que a paisagem da região de Bonfim é representada por modelados de dissecação representados por: Patamares em Crista Estruturado, Maciço Somital Convexo, Morros Residuais Estruturados, Morros e Colinas Escalonadas com Vales Abertos e Colinas Dissecadas Abertas. Interligados aos Plainos Erosivos, Superfície de Aplainamento e Plaino Aluvial ao longo das drenagens. Os ambientes lacustres, feições significativas nessa paisagem, ocorrem com predominância da morfologia circular/oval e em menor proporção alongados, compostos e dentríticos. Muitos apresentam regime intermitente a exemplo, do Lago do Italiano em contraste com o sistema perene representado pelo Lago do Bicho. São densamente colonizados por macrófitas aquáticas, como ciperáceas das quais se distribuem conforme as variações de profundidades destes. Os sedimentos/solos são predominantemente arenosos, com grãos angulosos a subangulosos. São compostos essencialmente de quartzo e secundariamente de caulinita, além de goethita e muscovita. A composição química destaca altas concentrações de SiO2, Fe2O3 e Al2O3, afirmando os minerais encontrados nesses sedimentos. Os ambientes lacustres têm sido submetidos à intensa pressão antrópica, representada pela ocupação desordenada que levou a problemas como: lançamentos de efluentes domésticos e descarte de resíduos sólidos. Portanto, é necessária devida atenção aos processos que ocorrem nesses ambientes, pois estes contribuem para compreensão da dinâmica de transformação da paisagem especialmente quando associados ao crescimento urbano desordenado.