Riqueza e abundância de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes classes de solo em uma área de savana próxima de Boa Vista-RR - Márcia Patricia Nascimento Cidade (2011)
A savana (Lavrado) de Roraima ocupa 17% de seu território. Estas áreas apresentam um mosaico de vegetações e uma diversidade pedológica devido aos fatores de formação do solo. As formigas estão presentes praticamente em todos os ambientes terrestres e desempenham inúmeros papéis no ecossistema. O objetivo desta pesquisa foi avaliar as relações entre as características físicas e químicas do solo com as assembleias de formigas em uma área de savana próxima de Boa Vista, RR, situadas no Campus do Cauamé/UFRR. O trabalho foi desenvolvido nas 12 parcelas permanentes do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio). Foram utilizadas duas técnicas de coleta (iscas e pitfalls), sendo instaladas10 subamostras em cada parcela, separadas 25 m uma da outra, totalizando 120 sub-amostras por método de coleta. Os pitfalls permaneceram em operação por 48 horas e as iscas ficaram expostas por 40 minutos. O material foi coletado e levado ao laboratório para identificação. Os dados químicos e físicos do solo foram obtidos através dos metadados disponíveis no site do PPBio. Adicionalmente foram coletadas as variáveis umidade e resistência a penetração (RP). Os dados das classes de solo foram obtidos de estudos detalhados do campus Cauamé. As assembleias de formigas foram ordenadas com base na presença/ausência dos indivíduos utilizando o escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS). Para verificar a influencia das variáveis ambientais sobre a distribuição das formigas, foi realizada uma Analise Multivariada da Variância (MANOVA). A similaridade entre as técnicas de coleta foram analisadas com o teste de Mantel. Na área de estudo identificou-se cinco classes de solos, e nestas foram coletadas 8936 formigas distribuídas em 7 subfamílias, 22 gêneros e 49 espécies onde 39 são morfotipos. A espécie Kalathomyrmex emery foi registrada pela primeira vez para o estado de Roraima. Os gêneros mais abundantes ncontrados nas iscas foram Crematogaster (46,3%) e Camponotus (25,5%). A similaridade entre as técnicas pitfall e isca foi baixa (35%), porém o pitfall foi 92% similar as duas técnicas em conjunto. Dentre as variáveis ambientais testadas, verificamos que não houve diferença significativa em relação às classes de solo, umidade e pH com a distribuição das formigas, sendo que a argila foi à única variável que influenciou em sua distribuição. Os pitfalls podem ser o único método de coleta de formigas em áreas de savanas. A maior riqueza de espécies de formigas foi verificada no Latossolo Amarelo. O solo com menor riqueza foi o Gleissolo, porém, foi o que apresentou maior número de espécies exclusivas.