Utilização de imagens Landsat - 5 / TM e SRTM para reconhecimento e análise das mudanças na paisagem da Serra de Pacaraima, Roraima, Brasil - Diego Araújo de Almeida (2008)
Este trabalho objetivou reconhecer e analisar as mudanças na paisagem da Serra de Pacaraima, que está localizada no extremo norte do Estado de Roraima, Brasil. Para isso, foram utilizadas quatro imagens do satélite LANDSAT-5/TM referentes às datas de cobertura 17/02/1990, 04/04/1995, 17/05/1999 e 06/05/2004, sobre as quais se determinou uma área de estudo, e uma imagem de radar do projeto SRTM, para caracterizar o relevo regional. No processamento das imagens LANDSAT-5/TM aplicaram-se técnicas para minimizar os erros decorrentes de sua aquisição. Empregou-se a técnica de segmentação por crescimento de região, em conjunto ao trabalho de campo, a fim de reconhecer as unidades da paisagem local, e a técnica de classificação supervisionada MAXVER, com o intuito de estimar a representação das unidades da paisagem ao longo da série multitemporal. Na imagem SRTM o processamento consistiu na análise do MNT e geração dos mapas hipsométrico e de declividade. Deste modo, quatro unidades de paisagem foram reconhecidas e caracterizadas como: unidade da paisagem de floresta (UPF); savana (UPS); desflorestamento (UPD); e ocupação humana (UPOH)