Variabilidade genética da Dourada na Bacia do Rio Branco - Sylvio Romério Bríglia Ferreira (2009)
A dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) é um dos grandes bagres migradores mais explotados na região Amazônica. Cinco países explotam esse recurso, considerado por vários autores como um único estoque que migra sazonalmente por toda a bacia, utilizando áreas distintas para reprodução, alimentação e crescimento. Dados ecológicos ou genéticos sobre essa espécie em Roraima são desconhecidos. Sabe-se apenas que ela é amplamente explotada pela pesca, principalmente no período de cheia na bacia do rio Branco (maio a setembro), sendo desembarcadas aproximadamente 27 toneladas anualmente. Este estudo teve como objetivo estimar a variabilidade genética das douradas provenientes da bacia do rio Branco, e verificar a existência ou não de correlação genética entre essas e outras populações (ou subpopulações) estudadas ao longo da bacia Amazônica. Foram coletados 54 indivíduos junto a desembarques pesqueiros em Caracaraí, dos quais foi extraído o DNA total, e seqüenciada toda a região controle do DNA mitocondrial. A partir dessas seqüências, foram realizadas análises de polimorfismo de DNA, e análise de variância molecular (AMOVA). Foram identificados 44 haplótipos, sendo 43 singletons. As análises filogenéticas e populacionais demonstraram que ocorre alta variabilidade genética, não ocorrendo segregação genética entre as populações estudadas, indicando a formação de uma mesma população panmítica da espécie na bacia do rio Branco, que utiliza grande parte da região Amazônica para completar seu ciclo de vida, corroborando outros autores.