Enraizamento de estacas herbáceas de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) Mc Vaugh) em câmara de subirrigação - Jeysse Kelly Carvalho de Andrade (2014)
O camu-camu contém um elevado teor de ácido ascórbico e atualmente tem despertado o interesse de diversos setores industriais como fármaco, cosmético e alimentício. Torna-se necessário o avanço nas técnicas de propagação dessa espécie para que a mesma possa ser domesticada e se converta numa atividade agrícola de importância econômica. A propagação vegetativa por estaquia proporciona a formação de mudas de qualidade, fixando características agronômicas desejáveis de forma eficiente. O sucesso na propagação vegetativa por estaquia depende de fatores ambientais e endógenos. Neste contexto, objetivou-se no presente trabalho avaliar a produção de mudas de camu-camu através da propagação por estacas herbáceas em câmara de subirrigação. Para tal, foram conduzidos três experimentos, sendo o primeiro testando o efeito de diferentes concentrações (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 mgL-1) de AIB e tempos de imersão (5 segundos, 10, 20 e 30 minutos). No segundo, utilizaram-se os mesmos fatores e níveis do primeiro experimento, porém com o uso de ANA. No terceiro, avaliou-se o enraizamento de diferentes populações nativas de camu-camu. O delineamento experimental dos dois primeiros experimentos foram inteiramente casualizados, em esquema fatorial 6x4, com três repetições e dez estacas por repetição. O terceiro experimento foi inteiramente casualizado com 12 tratamentos e quatro repetições, e dez estacas por repetição, sendo os tratamentos constituídos pelas populações BRB MU, BRB EV, RB BQ, RB LM, RJA, IAB, RQ, RJI, BRB ON, BRB AT, IPI, BRB AB. A câmara de subirrigação mostrou-se um ambiente adequado para a propagação vegetativa via enraizamento de estacas herbáceas de camu-camu como forma de multiplicação clonal de genótipos superiores. Maior sucesso na propagação vegetativa de camu-camu via enraizamento de estacas herbáceas é obtida com o uso de 324,2 mg.L-1de AIB e 10 minutos de imersão. Maior sucesso na propagação vegetativa de camu-camu via enraizamento de estacas herbáceas é obtida na ausência de ANA. Existe variabilidade populacional na capacidade rizogênica de estacas herbáceas de camu-camu. As populações IAB (100%), RJI (95%), IPI e RB BQ (92%), seguidas das populações RB LM (87,50%) e RJA (85%), são as que apresentam maior capacidade rizogênica.