Cooperatismo no setor de transporte intermunicipal de passageiros no município de Bonfim, RR - Sílvia Silvestre dos Santos (2015)
As sociedades cooperativas podem ser consideradas eficientes instrumentos para o desenvolvimento local, podendo se apresentar como uma ponte entre quem produz seja um produto ou serviço - e o mercado. Representam uma importante aliada do desenvolvimento no panorama brasileiro, e que despontam no cenário econômico de Roraima com um horizonte muito promissor. Assim, o presente trabalho de dissertação, faz uma análise das sociedades cooperativas, desde sua conceituação até o seu desempenho na economia roraimense, mas precisamente seu impacto no desenvolvimento do município de Bonfim, onde a atividade de transporte transfronteiriço de passageiros esta tão presente. Ao final, a dissertação demonstra o potencial benefício da organização dos protagonistas do serviço de transporte intermunicipal de passageiros situada na cidade-gêmea de Bonfim empreendida através de uma empresa cooperativa, com base em leituras e releituras de tabelas, dados e demais elementos pertinentes. Para a argumentação, foram utilizados dados estatísticos oficiais, leituras bibliográficas e informações obtidas por pesquisa de campo, feitas a partir de questionários aplicados aos cooperados e dirigentes da cooperativa objeto deste estudo. Os dados coletados encontram-se disponíveis no escopo do trabalho, concatenados e em forma de quadros. Conclui-se que o movimento cooperativista no setor transporte intermunicipal e transfroteiriço entre Brasil e Guyana se materializa como um relevante instrumento de desenvolvimento regional e fronteiriço e de responsabilidade social no município de Bonfim, RR. Ao final, terminadas todas as análises, fez-se uma conclusão dos aspectos enunciados, com intuito de trazer uma visão sobre o assunto, demonstrando que o movimento cooperativista se configura em importante estratégia de desenvolvimento socioeconômico.