Bioecologia e controle biológico da cochonilha-rosada em Roraima - Marcelo Negrini (2016)
A cochonilha-rosada, Maconellicoccus hirsutus (Hemiptera: Pseudococcidae), é uma praga recém-introduzida no Brasil que ameaça inúmeras culturas, especialmente a fruticultura e plantas ornamentais. Essa praga foi relatada pela primeira vez no Brasil em Roraima e até o momento não existem informações sobre bioecologia e controle desta praga no país. O objetivo desse trabalho foi estudar a biologia e a dinâmica populacional de M. hirsutus e de seus inimigos naturais em Roraima. O trabalho foi conduzido em laboratório para determinação dos parâmetros biológicos de M. hirsutus e em um cultivo de Annona squamosa L. (Anonaceae), para avaliação dos efeitos dos fatores climáticos, do controle biológico e do manejo da cultura sobre sua dinâmica populacional. Maconellicoccus hirsutus pode ter até nove gerações por ano, com 6,5 dias para dobrar sua população em tamanho. O número de fêmeas é cerca de três vezes maior que o de machos. A oviposição foi de 98 ovos/fêmea, com viabilidade de 97%. As populações de M. hirsutus foram maiores durante o período de frutificação e não apresentam correlação com as variáveis climáticas. Os níveis de infestação foram baixos (5,2 %), e isto pode estar relacionado às elevadas taxas de parasitismo (55,4 %) por Anagyrus kamali Moursi (Hymenoptera: Encyrtidae) e a predação por bicho-lixeiro (Chrysopidae). Árvores podadas apresentaram infestações menores que as encontradas em árvores não podadas. Maconellicoccus hirsutus possui elevado potencial biótico em condições de clima seco e quente, entretanto a ação de seus inimigos naturais associados às boas práticas de manejo podem manter baixos os níveis populacionais de M. hirsutus.