Padrões de riqueza, abundância e composição da avifauna associada às florestas ripárias do rio Branco - Alice Caroline Plaskievicz (2013)
A bacia do rio Branco abrange uma região com grande diversidade de ambientes e elevada diversidade biológica. Apesar da importância ecológica e biogeográfica do rio Branco, as pesquisas ornitológicas começaram mais intensamente apenas na última década, e existem poucas informações sobre as espécies de aves que ocorrem nas florestas sob seu domínio. Neste estudo, forneço dados detalhados sobre a composição e distribuição das aves do rio Branco. Amostrei a avifauna através de levantamentos acústicos conduzidos em 362 pontos, alocados sistemanticamente ao longo de todo o rio, da nascente à sua foz (~550 km). Análises de riqueza, abundância e padrões de distribuição foram obtidas com dados qualitativos e quantitativos, através de extrapolações de riqueza, análise de agrupamento e identificação de barreiras biogeográficas. Nos censos padronizados, registrei 297 espécies e 6.866 indivíduos, distribuídos em 53 famílias e 202 gêneros. Incluindo dados de observações esporádicas, este número chega a 360 espécies, o que representa boa parte da comunidade. Utilizando estimadores não paramétricos de riqueza, o número de espécies de aves nas florestas do rio Branco deve ultrapassar 350. Dados de riqueza total e abundância não revelaram uma variação espacial ao longo do rio. A maioria das espécies registradas nos censos padronizados foi encontrada distribuída ao longo de todo o rio (167 espécies, ~55%). Por outro lado, 38 (~13%) ocorreram apenas nas florestas do alto curso do rio ( pontos 1 a 4), e outras 92 (~32%) exclusivamente no baixo rio Branco (pontos 5 a 12). Análises de ordenação e agrupamentos sugerem fortes congruências e mudanças na composição da comunidade entre as savanas e florestas ao longo do rio Branco, sugerindo a existência de duas comunidades de aves diferentes. Estes resultados mostram que o rio Branco é bastante atrativo para estudos sobre padrões de distribuição, diversidade e evolução de aves amazônicas de florestas ripárias, por apresentar uma comunidade diferenciada ao longo do rio, e em ambas as margens, separando aves de terra firme do Escudo das Guianas. Documentei a presença, e ampliei a distribuição de espécies típicas de várzeas, especialistas de rios de águas brancas e com populações isoladas no rio Branco. Atualmente, o rio Branco está sob forte pressão dos planos do governo federal em utilizar seu potencial hidrelétrico, o que causará efeitos sem precedentes em toda a bacia.