Análise multivariada da qualidade da água superficial do Município de Boa Vista - RR - Andréia Cristina SantAna (2006)
A cidade de Boa Vista, capital do estado de Roraima, encontra-se inserida à margem direita do Rio Cauamé e à margem direita do Rio Branco, este último formado pela junção dos rios Tacutu e Uraricoera, e cortada pelos igarapés Grande, Caxangá, Mirandinha e Caranã, sendo estes corpos d'água nosso objeto de estudo. O surgimento da cidade se deu a partir da margem direita do rio Branco e seu posterior em direção aos afluentes daquele rio, fez com que atividades antrópicas interferissem sobre maneira na conformação natural dos mesmos, como retirada da mata ciliar, despejo direito de efluentes domésticos e canalização de seus leitos. A partir dessa constatação verificou-se a necessidde da avaliação da qualidade da água superficial do município de Boa Vista, com intuito de auxílio à gestão. Para tanhto, utilizou como ferramenta multivariada por Componentes Principais - PCA e Análise Hierárquica de Cluster - HCA, bem como o cálculo do índice de Qualidade da Água - IQA.