Lugar e identidades em Ben Charles e Neuber Uchöa - Glaciele Harr de Souza (2013)
Roraima est l'État le plus septentrional du pays, traversé par l'équateur, connu par ses frontières, est coincée entre deux pays: la République bolivarienne du Venezuela et la République coopérativist de Guyana. Cet lieu est poétiquement appelé de creuset de la forêt, vit en constante transformation, qui est une fonction des actions et des conflits de multiples sujets qui tombent dans cette zone frontalière et dans le même temps, ils cherchent à le situer dans le monde affectivement , ce qui en fait lieu. De la culture Mouvement Roraimeira (1984), l'objet / lieu est soulignée, car elle est associée à un concept de construction / affirmation d'une identité roraimense". Cela se reflète dans la production artistique locaux, en particulier dans la musique, qui finit par gagner par plus de projection appelée "Trio Roraimeira." C'est une époque où les artistes locaux sont à la recherche du dialogue avec le monde dans lequel ils souhaitent marquer comme lieu de Roraima. Notre objectif est d'étudier comment le recadrage du lieu-Roraima par sujet poétique est liée au projet de construction Roraimeira / roraimense revendiquer une identité, fondée sur l'analyse des textes poétiques de Ben Charles et Neuber Uchôa. Ben Charles a commencé sa carrière lié à un groupe de rock qui existait dans les années 80 appelé "classe moyenne", et plus tard a fait une carrière solo. Neuber Uchôa est l'un des leaders du Mouvement Roraimeira, et a maintenant également une carrière solo, avec à la fois une façon très particulière de recadrer le lieu Roraima. La réflexion sur l'identité et le lieu de Ben Charles et Neuber Uchôa nous a permis de voir la force ce lieu, Boa Vista / Roraima, a l'imagination de ces deux sujets, qui se déroulent dans de nombreux autres chaque poème, ou tous les nouveau voyage. Le lieu transforme le sujet et vice versa, pointage, la création et la transformation des identités, même pour les lieus, ou pour les personnes qui vivent dans ces lieus. Et ainsi sont Ben Charles et Neuber Uchôa jusqu'à ce qu'ils commencent encore une autre marche.