Socratea exorrhiza : potencial bioativo e teores de fenóis e flavonoides - Érica de Oliveira Veras da Luz (2012)
Socratea exorrhiza (Mart.) H. Wendland é conhecida popularmente como paxiuba. Esta Arecaceae ocorre naturalmente na região amazônica. É muito utilizada por caboclos e índios de Roraima, porém pouco estudada quanto ao perfil químico e biológico. Neste trabalho investigou-se o potencial bioativo dos extratos da parte externa e interna da raiz e do broto da raiz de S. exorrhiza, mediante testes de atividade citotóxica (Artemia salina Laech), antioxidante (DPPH) e antimicrobiana contra as bactérias (Staphylococcus aureus ATCC 6538, Escherichia coli ATCC 25922, Proteus mirabilis ATCC 7002) e a levedura Candida albicans ATCC18804. Dos extratos mais ativos determinaram-se os teores de fenólicos e flavonóides por espectrofotometria. O processo de extração foi a quente em sistema de Soxhlet, usando solventes orgânicos de polaridades crescentes (hexano, clorofórmio, acetato de etila e metanol). Os resultados mostraram que os extratos acetato de etila da parte externa da raiz e do broto da raiz destacaram se nos testes de atividade citotóxica e antioxidante, sendo o do broto da raiz (DL50 473 e IC50 24,03 μg/mL) o mais ativo para os dois testes. A ação positiva desses extratos nas atividades biológicas pode estar relacionada à presença de flavonoides evidenciada pelo elevado teor encontrado (76,8% e 64,66%, respectivamente). Os extratos metanólicos da parte externa da raiz e do broto da raiz apresentaram alto poder inibitório frente à levedura C. albicans (halos de18 e 25 mm) respectivamente. Todos os extratos do broto da raiz apresentaram ação inibitória moderada contra o crescimento das bactérias Gram-negativas E. coli e P. mirabilis com halos que variaram entre 10 e 17 mm, sendo que o extrato metanólico do broto da raiz obteve alto poder inibitório no crescimento de P. mirabilis (halo 22 mm). A ação positiva dos extratos da parte externa da raiz e do broto da raiz contra bactérias Gram-negativas corrobora com o conhecimento tradicional, que preconiza a utilização das raízes de S. exorrhiza na medicina popular para o tratamento de doenças sexualmente transmissíveis, o que torna ainda maior o valor dos resultados obtidos. Outro dado importante obtido com trabalho é o novo registro de ocorrência de S. exorrhiza para o estado de Roraima. Os resultados aqui apresentados são inéditos e importantes na ampliação do conhecimento sobre esta palmeira, estimulando a continuidade de estudos mais aprofundados.