Potencial fisiológico e sanidade de sementes de soja-hortaliça produzidas em diferentes adubações e armazenadas por doze meses - Juliana Maria Espíndola Lima (2012)
As sementes de soja são de grande importância para a humanidade, em razão da farta aplicabilidade dos seus produtos, da facilidade de seu cultivo e por ser a única proteína vegetal que mais se assemelha a dos produtos animais. Neste contexto, objetivou-se neste trabalho determinar o potencial fisiológico e a sanidade de sementes de soja-hortaliça produzidas no cerrado de Roraima com diferentes adubações e armazenadas por 12 meses. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, com cinco adubações (convencional, intermediária, alternativa, uso de manipueira e de casca de arroz carbonizada) e duas épocas de avaliação das sementes (após a colheita e aos 12 meses de armazenamento). Foram estudadas duas cultivares de soja-hortaliça (BRS 258 e BR 9452273). As sementes foram avaliadas em laboratório pelos testes físico, fisiológico e de sanidade. As adubações convencional, intermediária, alternativa, com manipueira e casca de arroz carbonizada, utilizadas na produção de soja-hortaliça cv. BRS 258, não influenciam na qualidade fisiológica das sementes após a colheita, mas aos 12 meses de armazenamento é superior para as adubações com manipueira e casca de arroz carbonizada. As sementes de soja-hortaliça linhagem BR 9452273 produzidas com as cinco adubações, apresentam melhor qualidade fisiológica na adubação com manipueira. Na colheita, a incidência dos fungos e bactérias não reduz a qualidade fisiológica das sementes de soja-hortaliça, produzidas com as cinco adubações para a cv. BRS 258 e a linhagem BR 9452273. Constatou-se a presença de Macrophomina phaseolina e Botryodiplodia theobromae nas sementes dos dois genótipos de soja-hortaliça, onde não há registros relacionados com esses fungos para esta cultura. A qualidade fisiológica das sementes de soja-hortaliça dos genótipos estudados, não é preservada no armazenamento em garrafas de politereftalato de etileno por 12 meses. Houve redução da qualidade fisiológica das sementes de soja-hortaliça da cv. BRS 258 e linhagem BR 9452273 aos 12 meses de armazenamento, independentemente do tipo de adubação utilizada.