Do local ao universal: intertextualidade e transculturalidade em Mariazinha Borralheira - Ana Maria Alves de Souza (2015)
Este trabalho estuda a narrativa Mariazinha Borralheira e sua relação com os contos clássicos de Perrault, Romero, Cascudo e Lobato. Essa narrativa faz parte do repertório de Dona Arlene, contadora indígena da Comunidade Sabiá na Terra Indígena do Alto São Marcos, narrativa coletada por meio da metodologia da História Oral. Em tal narrativa é possível localizar inserções de contos clássicos como Cinderela e Madrasta. Nesse sentido, a partir de um estudo comparativo de semelhanças e diferenças, busca-se compreender e refletir sobre os aspectos que estão presentes em Mariazinha Borralheira, trabalhando a noção de intertextualidade e interculturalidade.