Fitopedologia de disjunções (ilhas de mata) em uma área de savana do município de Boa Vista, Roraima - Naiara Marta Conceição dos Santos (2010)
O objetivo deste estudo foi o de entender os padrões fitopedológicos ocorrentes nas Formações Florestais (ilhas de mata) de uma área de savana do Município de Boa Vista, Roraima. Para tanto, foram amostradas quatro ilhas florestais localizadas nas áreas de savana do centro-leste de Roraima (Projeto de Assentamento Nova Amazônia I). Em cada ilha foram estabelecidas cinco trincheiras para classificação do solo, sendo uma central à ilha e mais quatro seguindo o direcionamento cardinal (leste, oeste, norte, sul), distanciadas 100 m uma das outras. De cada uma destas trincheiras foram estabelecidos quatro transectos lineares (4 m x 20 m) que, da mesma forma, foram montados seguindo as quatro direções cardinais, caracterizando um Cluster (grupo) de transectos. Cada um destes transectos se distanciava 3 m do centro das trincheiras para evitar sobreposição de medidas. Cada trincheira possuía uma profundidade de 200 cm como modal (trincheira central) e, as demais (pontos cardinais), com 40 cm. Nessas trincheiras foram coletadas amostras indeformadas e deformadas nas profundidades de 0 10 cm, 10 20 cm e de 20 40 cm. As amostras indeformadas foram utilizadas para estudo de densidade dos solos, enquanto as amostras deformadas, para análises físicas e químicas. Foi estabelecida uma amostragem florística para todos os indivíduos arbóreos com DAP (diâmetro à altura do peito) ≥ 10 cm presentes nos transectos estabelecidos a partir das trincheiras. Além do DAP, cada indivíduo inventariado teve sua altura total estimada (m), sendo que todos foram alvos de uma análise fitossociológica, por trincheira e por ilha. Os resultados indicaram que a principal classe de solos presente nas ilhas amostradas foram os Latossolos (12 trincheiras e 4 ilhas), seguidos de Plintossolo (6 trincheiras e 2 ilhas) e Latossolo vermelho Amarelo (2 trincheiras e 1 ilha). As espécies arbóreas de maior representatividade geral foram Abarema floribunda (Benth.) Barney e J.W( Mimosaceae); Pouteria petiolata T. D. Penn (Sapotaceae) e Pouteria macrophilla (Lam.) Eyma (Sapotaceae), representando os maiores índices de valor de importância (IVI) de todo o levantamento. O padrão fitopedológico ordenado pela análise genérica (espécies x características físicas e químicas do solo) indicou que as Tabebuia incana A. H. Gentry, Tabebuia serratifolia (Vahl) Nichols e Sorocea cf. guilleminiana Gaudich são exclusivas de latossolo, onde há predominância de altas concentrações de alumínio tóxico e altas concentrações de Matéria orgânica média, Potássio e Magnésio, ambos associados a alta acidez (pH). Por outro lado, espécies como espécies Protium aracouchini (Aubl.) March e Pouteria petiolata T. D. Penn estão presentes apenas em tipologias com melhor fertilidade de solo, em especial com maiores concentrações de matéria orgânica média, magnésio, argila e baixa toxidez de Al. Os resultados apontaram que as ilhas de mata estudadas podem possuir mais de uma classe de solo determinando diferenças na composição florística e, portanto, definindo diferentes fitopedounidades. Estes achados são de extrema importância para tomadas de decisão que incorporem ações de conservação do solo e uso dos recursos naturais em encraves florestais derivados das áreas de savana de Roraima.