Estudo da composição Química do óleo essencial de Lippia microphylla CHAM em três anos diferentes e atividade antioxidante - Mauro Marcos da Silva (2014)
O estado de Roraima é dividido em três grandes sistemas ecológicos: floresta, campinas-campinarana e savanas ou cerrados e está localizado no extremo norte da Amazônia brasileira. Apesar da grande variedade de plantas existem poucas informações sobre plantas aromáticas da região. Lippia microphylla Cham., pertence à família Verbenaceae e ao gênero Lippia, e conhecida popularmente em Roraima como salva do campo, sendo encontrada nos lavrados roraimenses. Esta planta pode ser encontrada com facilidade ao longo da BR 174 que liga Boa Vista a Santa Elena de Uairén, na Venezuela. O objetivo desse trabalho foi avaliar a constituição química do óleo essencial de Lippia microphylla Cham. em épocas e horários diferentes e analisar sua atividade antioxidante. As amostras foram coletadas no município de Boa Vista, Roraima, em três horários diferentes (8,12 e 18 horas) nos meses de maio 2009, 2010 e 2011. As folhas extraídas por hidrodestilação com auxílio de um aparelho de clevenger e os óleos foram analisados por cromatografia gasosa com auxílio da espectrometria de massas. Para determinação da atividade antioxidante do óleo essencial foi utilizado o método de capacidade sequestrante do radical livre DPPH. Os maiores rendimentos de óleos foram registrados em maio de 2011, mês que registrou maior precipitação, mas não choveu no dia da coleta. A análise da constituição do óleo revelou que o timol, carvacrol, E-cariofileno, nerolidol e o óxido de cariofileno foram os principais constituintes, sendo o carvacrol majoritário em quase todas as análises. O óleo de melhor capacidade antioxidante foi extraído do material coletado ao meio dia e contem maior concentração de timol (9,22%) e carvacrol (19,80%). Observamos que os óleos coletados nos diferentes anos apresentam diferenças significativas quanto a sua composição química e ao seu rendimento. A chuva do dia da coleta foi mais relevante do que o volume de precipitação no mês. A atividade antioxidante desses óleos pode ser atribuída principalmente à presença dos dois isômeros fenólicos.