Caracterização do perfil em ácidos graxos do óleo de palmeiras encontradas no Estado de Roraima - Maria Clarisnete de Oliveira Moura (2013)
As palmeiras pertencem à família Arecaceae e são distribuídas principalmente nas regiões de clima tropical. A Floresta Amazônica é composta por uma grande variedade de espécies. Para as comunidades que habitam essa região as palmeiras oferecem vários produtos, pois quase todas as partes da planta são utilizadas para os mais diversos fins: alimentação, construção, paisagismo, artesanatos, etc. No presente trabalho analisou-se os óleos dos frutos de sete espécies de palmeiras encontradas no estado de Roraima (Astrocaryum gynacanthum, Geonoma deversa, Oenocarpus bataua, Astrocaryum aculeatum, Oenocarpus bacaba, Euterpe oleraceae, Orbignya phalerata) e uma espécie coletada na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Iriartella setigera). Os frutos foram coletados em diferentes regiões do estado de Roraima e no laboratório foram separados em epicarpo, polpa e amêndoa e suas partes extraídas por solvente. Os óleos obtidos foram analisados por CCD, CG-EM e CG-DIC. O teor médio de óleo na polpa e epicarpo variou de 4,33% a 52,61%, sendo que o maior percentual foi registrado na polpa do tucumã (Astrocaryum aculeatum), enquanto nas amêndoas a variação foi de 0,98% a 63,79%, o maior percentual de óleo foi detectado na amêndoa do babaçu (Orbignya phalerata). Os óleos das polpas são constituídos principalmente por ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido oléico como o componente majoritário, enquanto que os óleos das amêndoas são constituídos principalmente por ácidos graxos saturados, sendo o ácido láurico o componente predominante. Apenas nos frutos do patauá (Oenocarpus bataua) e da bacaba (Oenocarpus bacaba) os óleos da polpa e amêndoa apresentaram a mesma composição. Existem poucos estudos de palmeiras no estado de Roraima, como também, poucos dados químicos sobre os frutos das palmeiras ubim, mumbaca e paxiubinha indicando a necessidade de maiores estudos sobre essa família.