Modelo dinâmico do desenvolvimento: contribuição da pedagogia social de base Antroposófica para intervenções sociais - Almeida, Débora Alves de (2016)
A complexidade em que se inserem as intervenções sociais tem exigido dos profissionais novas habilidades e abordagens metodológicas. A situação pede um agente de mudança, capaz de lidar com processos onde ele mesmo e aqueles com os quais trabalha sejam sujeitos capazes de perceber a situação num movimento entre a totalidade e suas partes, para não só compreendê-la, mas também participar ativamente da construção de uma nova realidade. E mais, percebe-se os limites de intervir sobre as condições socioambientais de forma isolada ao que se passa com os indivíduos. Ou dito de outra forma, não há como buscar mudanças externas, sem, no entanto, dispor-se a mudanças interiores. Integrar as dimensões objetivas e subjetivas do desenvolvimento levaram Bernard Lievegoed a desenvolver uma abordagem denominada como Pedagogia Social, segundo a qual os indivíduos devem ser capazes de se perceberem internamente, e também de compreenderem o mundo e agir nele de forma crítica. Com base nessa fundamentação de origem Antroposófica foi desenvolvido o Modelo Dinâmico do Desenvolvimento, cuja ideia central é de que a dinâmica do desenvolvimento acontece na interface dos indivíduos e do contexto em que se inserem a partir de quatro processos interdependentes sumariamente definidos como: caracterização da situação, definição de objetivos de mudança nos indivíduos e seu contexto, tomada de iniciativas específicas de mudança nos dois âmbitos e integração dos resultados no dia-a-dia. Embora os resultados do Modelo sejam reconhecidos, o problema de pesquisa identificado foi de que o referencial tem um alcance limitado por persistirem lacunas para sua plena compreensão. Assim, foi realizada uma pesquisa de cunho exploratório baseada em estudo bibliográfico, documental e entrevistas que integrassem teoria e aprendizados práticos para a consolidação desse referencial de forma a torná-lo mais acessível aos profissionais que pretendem conduzir intervenções sociais verdadeiramente transformadoras.