A Mediedade e sua relevância na determinação da virtude na ética aristotélica - Silva, Brunno Alves da (2020)
O presente trabalho apresenta alguns resultados de pesquisa sobre a ética aristotélica em seus temas recorrentes: a felicidade, a razão, a virtude, a mediedade, o desejo e a ação humana. Um dos segmentos envolve o posicionamento crítico de Kant direcionado a esta concepção moral. A primeira parte é dedicada a uma descrição da virtude como uma mediedade, (i) relacionada com, (ii) as diferentes partes da alma e (iii) o meio termo (quantitativo) nas ações e emoções. Em segundo lugar, analisa-se a objeção kantiana ao admitir a falsidade do referido princípio. Este desacordo é expresso pelo que compreende como (i) a regra orientadora da ação, que culmina em sua (ii) recusa do princípio meio termo, mediante (iii) sua concepção de máxima. Finalmente, buscamos investigar estes pontos conflitantes discutindo a disposição moral, propondo a relevância do conceito de mediedade (μεσóτες), bem como o de escolha deliberada (προαίρεσις) na determinação da virtude. Uma questão a ser mais explorada é a suposição, segundo a qual, a teoria da virtude como meio termo de Aristóteles teria como propósito fornecer um tratamento desta interação filosófica entre o desejo e a razão dando um novo contorno para a noção virtude enquanto categoria ética.