Educação à distância: a experiência em uma organização militar com sede no Rio de Janeiro - Carvalho Filho, Arnaldo de (2006)
As novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) aliadas à educação têm favorecido o processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, o Centro de Estudo de Pessoal (CEP), visando adequar-se a tal realidade, reestruturou a área pedagógica e de informática, para atender a sua força de trabalho e a sociedade, ofertando cursos semipresenciais e a distância. O presente estudo de caso, com base no método Yin (2001), focalizou o CEP, tendo por objetivo contribuir para EaD como um meio de educação democrática através do estudo de uma organização militar com tradição e excelência na condução desse tipo de ensino-aprendizagem. A metodologia utilizada foi quantitativa para identificar as dificuldades, processos, cuidados e procedimentos e qualitativa para identificar as razões que levam a bom termo a democratização do ensino-aprendizagem através da EaD, num país de dimensões continentais como o Brasil. Propõe-se como metodologia de estudo pesquisa bibliográfica e descritiva, questionários e entrevistas. As respostas abertas respondidas durante as entrevistas e por meio dos questionários foram analisadas de acordo com o método de análise de conteúdo de GRACE (1978) e BARDIN (1979). As perguntas fechadas foram examinadas através de percentagens. Por fim, os principais resultados revelados pela pesquisa foram: que a EaD é uma modalidade inclusiva e democrática, de grande alcance, mas que não substitui o ensino presencial, tem a tecnologia de informação e comunicação como a maior aliada, bem como é a educação do futuro por atender as exigências do mundo moderno, onde educar transformando pessoas constitui-se em um diferencial competitivo.