Entre textos e contextos... atos e atores: investigações e estratégias para combate à evasão no curso de Técnico em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais - Campus Rio Pomba - Arantes, Luciléia Maria (2011)
O objetivo desta pesquisa é investigar as causas da evasão escolar e propor estratégias para o combate a esta mesma evasão no âmbito do Curso Técnico em Zootecnia do IF Sudeste de MG – Campus Rio Pomba. O universo da pesquisa foi formado pelos alunos que abandonaram o Curso Técnico em Zootecnia do referido instituto, entre os anos de 2005 e 2009, num total de 117 alunos, para os quais foram enviados questionários contendo perguntas relacionadas à identificação do aluno com a instituição, à época de estudo e à evasão escolar. O retorno obtido alcançou um total de 29 questionários. O questionário dos professores e técnicos administrativos englobou questões relativas ao tempo de trabalho na instituição, se perceberam ou não a evasão no curso, como se posicionaram diante dos dados apresentados e quais os fatores que acreditaram serem os causadores da evasão escolar no Curso Técnico em Zootecnia. Os questionários aplicados em professores, alunos e técnicos foi o instrumento para o levantamento e análise de dados da pesquisa. Foi possível identificar os fatores que causaram a evasão escolar na opinião dos alunos e dos servidores da instituição. Vale destacar os fatores que tiveram maiores índices de respostas. Na visão dos alunos o abandono foi devido ao curso não atender as expectativas e a indecisão profissional dos próprios discentes. Para os professores e técnicos administrativos a questão da evasão se deve ao desconhecimento do curso por parte do discente, as dificuldades de aprendizagem, a distância da família e a incerteza da escolha profissional. O trabalho aponta sugestões e estratégias de permanência do aluno na escola, fazendo referências quanto a currículos, aos procedimentos metodológicos, ao desenvolvimento da aprendizagem, à relação professor/aluno e à avaliação. Nesta direção, foram elaboradas e implementadas as ações do “Projeto de Acompanhamento de Alunos”, realizadas durante o 1º semestre de 2011, junto às turmas do curso Técnico em Zootecnia. As estratégias utilizadas com sucesso foram visitas, palestras, dinâmicas, auto-avaliação, conselho participativo e reunião de pais. Esta pesquisa visa ainda contribuir para que a Instituição possa repensar o seu papel social, como uma instituição federal gratuita, que tem como compromisso a busca de valores sólidos e práticas baseadas em uma postura ética, aliadas à sabedoria acumulada pela comunidade e aos conhecimentos científicos capazes de desenvolver no aluno o gosto pelo estudo, o interesse em permanecer no curso, tornando-o um profissional competente e um cidadão ético e crítico.