Considerações sobre a importância do corpo em Schopenhauer - Carvalho, Tatiane Felix de (2021)
O presente trabalho tem por objetivo levantar questões sobre a relevância do corpo como instrumento para o conhecimento do mundo a partir da obra de Arthur Schopenhauer intitulada O Mundo Como vontade e representação. Esta, de certo modo, tem elaborada sua teoria sobre o conhecimento do mundo a partir de uma influência clara do kantismo ao afirmar que o mundo como conhecemos é mera aparência ou fenômeno da realidade em si. Esse fenômeno passa a ser denominado por Schopenhauer como representação, enquanto a coisa em si do mundo seria chamada por ele de vontade. Entender o conceito de corpo, sua função e sua importância como mediador do conhecimento entre o sujeito que conhece, a representação conhecida e a Vontade, mostra-se relevante para o entendimento do mundo como Representação e como Vontade, nos possibilitando compreender o mundo visto sob pontos de vista diferentes, assim como entender dupla significação do corpo em seu sistema metafísico que ora aparece como Representação e ora aparece como Vontade, nos possibilitando o conhecimento de ambos.