Colagem de chapas de madeira aglomerada com adesivos à base de taninos da casca de Pinus oocarpa Schiede ex Schltdl. - Almeida, Rodrigo Ribeiro de (2010)
Esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a viabilidade da utilização dos taninos da casca de Pinus oocarpa como adesivo para a produção de painéis aglomerados. Para a casca de Pinus oocarpa foram testadas nove formas de extrações de taninos (T1: Extração com água à 100°C, T2: Extração com água + 1% Uréia (CO(NH2)2), T3: Extração com água + 5% Uréia (CO(NH2)2), T4: Extração com água + 8% Uréia (CO(NH2)2), T5: Extração com água + 10% Uréia (CO(NH2)2), T6: Extração com água + 1% Sulfito de Sódio (Na2SO3), T7: Extração com água + 5% Sulfito de Sódio (Na2SO3), T8: Extração com água + 8% Sulfito de Sódio (Na2SO3) e T9: Extração com água + 10% Sulfito de Sódio (Na2SO3). Após a avaliação das propriedades químicas dos extratos tânicos optou-se por empregar a extração com água destilada sob adição de 5% de sulfito de sódio para confecção do adesivo tanino-formaldeído. Adesivos Fenol-Formaldeído e Uréia-Formaldeído foram modificados com 10% de tanino de Pinus oocarpa e o efeito dessa adição sobre a qualidade do adesivo foi avaliado. Foram produzidas chapas de madeira aglomerada com adesivos de tanino de Pinus oocarpa (TF), de Uréia-Formaldeído (UF), Fenol-Formaldeído (FF), de UF modificado com tanino de pinus e FF modificado com tanino de pinus, utilizando dois tempos de prensagem. Os painéis foram avaliados em relação à sua estabilidade dimensional (Inchamento em espessura – IE e absorção de água – AA), resistência à flexão estática (MOR e MOE) e resistência à tração perpendicular (Ligação Interna). As chapas de madeira aglomerada apresentaram boas propriedades físicas, pois todas as chapas apresentaram valores de IE que atendem a norma CS 236-66. As chapas fabricadas com adesivos sintéticos e suas modificações com tanino não apresentaram boa resistência à flexão estática. Isto se deve à baixa densidade dos painéis fabricados (0,43 g/cm3). Mesmo considerando-se a baixa densidade das chapas, os valores obtidos para LI das chapas fabricadas com adesivo UF e UF modificado com tanino foram bons, pois atenderam a norma CS 236-66. Os resultados mostraram que é possível fabricar chapas de madeira aglomerada com tanino de pinus. Entretanto, é necessário fabricar chapas com densidades acima de 0,60 g/cm3 para se obter maiores valores de propriedades mecânicas e atender aos requisitos dispostos nas normas nacionais e internacionais