Programas de permanência do aluno na educação agrícola profissional da rede federal: um estudo de caso no IFRR - Lopes, Roberto de Queiroz (2013)
Esta pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – IFRR com 219 (duzentos e dezenove alunos) dos cursos técnicos: agricultura e agropecuária ambos integrados ao ensino médio, 01 (um) Reitor Pro Tempore do IFRR, 01 (um) Diretor Geral, 01 (um) Diretor de Ensino, 01 (um) Coordenador de Curso, todos do Campus Novo Paraíso; 01 (um) Diretor Geral, 01 (um) Diretor de Ensino, 01 (um) Coordenador de Curso, todos do Campus Amajari e 02 pedagogos, compondo desta forma o público alvo. No caso do Instituto Federal de Roraima, a sua expansão está ocorrendo de modo significativo para a zona rural, com oferta de cursos técnicos em Agricultura e Agropecuária, uma vez que os produtores rurais necessitam de profissionais com conhecimento técnico para favorecer o desenvolvimento local considerando os arranjos produtivos locais. Ocorre que a permanência do estudante até a conclusão do seu ensino agrícola fica prejudicada pelo abandono do curso, tornando-se uma questão que inquieta a gestão das unidades agrícolas do IFRR, surgindo assim um problema, que deve ser investigado, para que a utilização dos recursos disponíveis seja direcionada a corrigir este êxodo escolar. Portanto, esta pesquisa pretende apresentar um estudo que demonstre a) quais são programas de Assistência Estudantil que estão disponíveis na Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, consoante ao Decreto nº 7.234, de 19 de julho de 2010; b) qual o nível de compreensão para utilização destes programas por parte da Direção Geral dos campi agrícolas do IFRR; c) analisar a contribuição da Assistência Estudantil na vida acadêmica dos discentes; d) ouvir dos alunos quais os fatores que atraem e aqueles que os afastam da instituição; e) consequentemente apontar sugestões que favoreçam a permanência do estudante da Educação Agrícola na instituição até o término de seu curso auxiliando assim no processo de decisão dos Gestores de unidades agrícolas do IFRR