Avaliação e adaptação de armadilhas para captura de insetos em Corredor Agro florestal - Bossoes, Rodrigo Rodrigues (2011)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a flutuação populacional de insetos degradadores de madeira utilizando quatro modelos de armadilha; comparar a eficiência dos modelos de armadilhas de impacto, através da quantificação dos grupos de insetos coletados; identificar as famílias de coleópteros no fragmento de florestal. O estudo foi realizado em um corredor agro florestal (CA) que possui aproximadamente 6.000m², e interliga dois fragmentos florestais do município de Seropédica, na Fazendinha Agroecológica do Km 47, estado do Rio de Janeiro. Foram instaladas quatro armadilhas por modelo, totalizando 16 armadilhas, que foram instaladas em blocos de forma que cada bloco ficasse com um modelo de cada, e de forma aleatória, na altura de 1,30m do solo, a uma distância mínima de 30m uma da outra. Foram usadas armadilhas modelo Carvalho 47 adaptada (A), armadilhas modelo Semi funil (B), armadilhas modelo Carvalho 47 (C), e armadilhas modelo Marques-Pedrosa (D). As amostras dos insetos foram obtidas quinzenalmente, tendo iniciado em outubro de 2009, estendendo-se até outubro de 2010. Dentre os tipos de armadilhas utilizadas no experimento o modelo que coletou o maior número de insetos foi a armadilha de impacto denominada Semi funil; seguida da Marques-Pedrosa; Carvalho 47 e Carvalho 47 adaptada. A abertura de acesso para os insetos nos modelos de armadilha utilizadas não interfere na obtenção da flutuação populacional das famílias: Bostrichidae, Cerambycidae, Curculionidae (Scolytinae, Platypodinae). A armadilha Carvalho-47 adaptada facilitou a triagem das amostras de insetos coletados, tendo proporcionado uma flutuação populacional equivalente aos demais modelos utilizados. Os modelos de armadilhas Carvalho 47, Carvalho 47 adaptada e Semi funil são de custo inferior a Marques-Pedrosa e de fácil manuseio.